ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ВОЗМОЖНОСТИ БЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Аннотация
Реферат. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, поражающее тонкую кишку у генетически предрасположенных субъектов и возникающее вследствие полной непереносимости злаков (пшеницы, ржи, ячменя и продуктов, их содержащих). По данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, опубликованным в 2005 году, распространенность целиакии во взрослой популяции большинства стран мира приблизительно одинакова и составляет 1:100–1:300. Поэтому глютеновая энтеропатия стала по праву относиться к «широко распространенным заболеваниям кишечника». Целиакия может развиваться у детей до года после введения прикорма, содержащего глютен. Так же возможно развитие целиакии впервые в возрасте 40–50 лет. Впервые целиакия была описана в 1888 году. «Возбудитель» заболевания (белок злаковых растений) был доказан в 1951 году. Среди причин исследователи называют всасывательную, секреторную, двигательную слабость всего желудочно-кишечного тракта. Целиакия — это ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды. Глиадин полностью не расщепляется, накапливается в кишечнике, оказывая токсическое действие на организм.
Литература
2. Кильдиярова Р.Р. Целиакия / Р.Р. Кильдиярова, Ю.Ф. Лобанов // Наглядная детская гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие для вузов. – М.: ГЭО- ТАР – Медиа, 2013. – С. 52-55
3. Мальков П.Г. Целиакия – современные предсталения о патогенезе и классификация / П.Г. Мальков, Л.В. Москвина, Н.В. Данилова // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 36-39
4. Питание детей при целиакии. Лекция 8 // Педиатрия: лекции по нутрициологии: учебное пособие. – М.: Феникс, 2006. – С. 186-203
5. Рабочий протокол диагностики и лечения целиакии у детей: принят на XI конгрессе детских гастроэнтерологов России. – М., 2004
6. Сабельникова Е.А. Непереносимость глютена – новая болезнь или не диагностированная целиакия? / Е.А. Сабельникова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – № 3. – С. 87-89