• Университетская клиника
    № 2(27) (2018)

    Уважаемые коллеги!

    Очередной номер «Университетской клиники» выходит в дни, когда медицинское сообщество отмечает свой профессиональный праздник.
    В жизни всех нас был момент, когда мы сделали выбор посвятить свою жизнь служению «белому медицинскому халату» – выбор, достойный большой чести. Метко заметил Гиппократ: «Из всех наук, без сомнения, медицина самая благородная».
    Врач встречает человека при рождении, всегда рядом во время болезни и провожает его в конце жизненного пути. Профессия врача – это не только радость побед над болезнью и благодарность спасенной жизни, но и тревожные дни и бессонные ночи, беспокойство души, горечь сомнений и боль разочарований.
    Во все времена у всех народов врачевание высоко ценилось – еще Гомер писал: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный».
    Отдельные слова, наполненные глубоким уважением и сердечной благодарностью должны в эти дни звучать в адрес медработников Донецкой Народной Республики, которые в столь тяжелые дни развязанной гражданской войны, не покладая сил, не щадя своего здоровья и жизни, оказывали и продолжают оказывать помощь больным, раненым и пострадавшим.
    Уважаемые коллеги! Поздравляю всех вас с замечательным профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, благополучия, процветания и востребованности врачебной профессии в мирное время.
    Пусть сбываются все мечты и самые сокровенные желания.
    Пусть ваше мастерство растет, и никто и никогда не запятнает кристальную чистоту белого медицинского халата.
    С праздником вас, дорогие друзья!

    Главный редактор,
    член-корреспондент НАМНУ                                                      Григорий Игнатенко

  • Университетская клиника
    № 1(26) (2018)

    Глубокоуважаемые читатели!

    В Ваших руках новый выпуск научно-практического журнала «Университетская клиника». С момента выхода первого номера прошло уже более 10 лет. Несмотря на все изменения в нашей жизни, «Университетская клиника» продолжает свой путь, как неотъемлемая часть истории нашего университета.

    Основное предназначение нашего журнала – распространение новых научных фактов, представление полученных знаний для публичного обсуждения. Помимо научно-педагогических работников, нашими читателями являются и специалисты практического здравоохранения. В этом плане «Университетская клиника» – эффективный инструмент в реализации программ непрерывного медицинского образования, обмена практическим опытом. Просим авторов при подготовке рукописей учитывать и эти особенности нашей целевой аудитории – мы с радостью примем к публикации и обзорные статьи, и лекции, и заслуживающие внимания случаи из врачебной практики. Качество, популярность и престижность нашего журнала обеспечит успешную диссеминацию полученных новых научных знаний.

    Редакционная коллегия журнала неукоснительно следует политике Международного Комитета Редакторов Медицинских Журналов (International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE). Мы чтим традиции нашего издания, но не можем не откликаться на вызовы времени. Добиться становления печатного издания усилиями отдельно взятого коллектива невозможно. Мы осознаем необходимость критического коллегиального подхода к работе над публикациями, поэтому мы приветствуем участие в рецензировании и обсуждении работ не только членов редакции, но и всех заинтересованных коллег.

    С текущего номера все издательские процессы, от приема рукописей, их экспертизы специалистами и вплоть до каталогизации опубликованных статей, реализуются с использованием широко распространенной в мире платформы OJS (Open Journal System). Выбранная нами технология не только облегчает диалог авторов с редакцией, но и делает транспарентным весь процесс подготовки к печати, обеспечивает обязательность рецензирования рукописей, объективность принятых редакционных решений.

    Важность обеспечения ознакомления научного сообщества с полученными результатами исследований, легло в основу принятого редакционной коллегией решения – отныне всем публикуемым в «Университетской клинике» статьям будет присваиваться индивидуальный идентификатор – DOI (Digital Object Identifier), что является распространенной международной практикой для обмена данными между учеными.

    Редакция журнала с оптимизмом смотрит в будущее, желает всем авторам, читателям, научным рецензентам новых творческих идей, надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Редакция сделает все, чтобы обеспечить «Университетской клинике» высокие рейтинги среди научных медицинских изданий.

    Приглашаем всех к сотрудничеству, ждем рукописи статей – свидетельства ваших научных успехов.

     

    Главный редактор,
    член-корреспондент НАМНУ                                                   Григорий Игнатенко

1 - 10 из 10 результатов