ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ВОЗМОЖНОСТИ БЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ - Кривущев, Б. И.; Максимова, С. М.; Вакуленко, С. И.; Максимова, Н. В. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Реферат. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, поражающее тонкую кишку у генетически предрасположенных субъектов и возникающее вследствие полной непереносимости злаков (пшеницы, ржи, ячменя и продуктов, их содержащих). По данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, опубликованным в 2005 году, распространенность целиакии во взрослой популяции большинства стран мира приблизительно одинакова и составляет 1:100–1:300. Поэтому глютеновая энтеропатия стала по праву относиться к «широко распространенным заболеваниям кишечника». Целиакия может развиваться у детей до года после введения прикорма, содержащего глютен. Так же возможно развитие целиакии впервые в возрасте 40–50 лет. Впервые целиакия была описана в 1888 году. «Возбудитель» заболевания (белок злаковых растений) был доказан в 1951 году. Среди причин исследователи называют всасывательную, секреторную, двигательную слабость всего желудочно-кишечного тракта. Целиакия — это ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды. Глиадин полностью не расщепляется, накапливается в кишечнике, оказывая токсическое действие на организм.