СЛУЧАЙ АЛЛЕРГИИ К ЛИМОНУ: ВЫЯВЛЕНИЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ И ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АЛЛЕРГЕНОВ
Аннотация
Лимон входит в число продуктов, являющихся причинными факторами пищевой аллергии. Описан клинический случай аллергической реакции на употребление в пищу лимона в виде одышки, затруднения дыхания на выдохе, у женщины 45 лет. Установлено присутствие как термостабильных, так и термолабильных аллергенов в различных частях плода (мякоть, цедра, косточка). С помощью разработанного нами дифференцированного метода термической обработки аллергенов, определено наличие в косточке лимона нового аллергенного белка (аллергенной детерминанты), обладающей меньшей термостабильностью, чем известный по мировым научным публикациям аллерген косточки цитрин. Указанный подход дифференцированного определения термостабильности аллергенов или их эпитопов может быть применен не только к изучению аллергенных белков, присутствующих в различных частях плода лимона, но и аллергенов из других источников (фрукты, овощи, продукты животного происхождения и др.).
Литература
2. Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Конюкова Н.Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2016; 95 (3): 152-157.
3. Naruse A., Osako J., Tsuruta D., Yanagihara S., Ishii M., Kobayashi H. A case of anaphylaxis caused by lemon sorbet. Journal of Allergy and Therapy. 2012; 3 (1): 112-117. doi: 10.4172/2155-6121.1000112
4. Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. Аллергия к лимону: обзор литературы. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2019; 4: 4-14.
5. Pignataro V., Canton C., Spadafora A., Mazzuca S. Proteome from lemon fruit flavedo reveals that this tissue produces high amounts of the Cit s 1 germin-like isoforms. Journal of agricultural and food chemistry. 2010; 58 (12): 7239-7244. doi: 10.1021/jf1006825
6. Ahrazem O., Ibáñez M. D., López-Torrejón G., Sánchez-Monge R., Sastre J., Lombardero M., Barber D., Salcedo G. Lipid transfer proteins and allergy to orange. International archives of allergy and immunology. 2005; 137 (3): 201-210. doi: 10.1159/000086332
7. Kayode O.S., Prado N., Thursfield D.J., Till S.J., Siew L. Q.C. Lemon seed allergy: a case presentation. Allergy, Asthma & Clinical Immunology. 2020; 16 ; 32. doi: 10.1186/s13223-020-00429-x
8. Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. Аллергия к лимону: описание случая орального аллергического синдрома в сочетании с аллергическим средним отитом и лабиринтитом у больной с полисенсибилизацией и множественными проявлениями аллергии. Российский аллергологический журнал. 2019; 16 (2): 25-32.
9. Helm R.M. Topic 5: Stability of Known Allergens (Digestive and Heat Stability). Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Allergenicity of Food Derived from Biotechnology. Geneva; 2001: 22-25.
10. Рыбникова Е.А., Продеус А.П., Федоскова Т.Г. Современные подходы к лабораторной диагностике аллергии – в помощь практикующему врачу. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021; 5 (1): 43-49.
11. Прилуцкий А.С., Лесниченко Д.А., Кузнецова Л.В., Прилуцкая И.А., Пузик А.А., Назаренко А.П. Оценка аналитической чувствительности, вариабельности и сравнительный анализ ИФА тест-систем для определения специфического IgЕ. Иммунология и аллергология: наука и практика. 2014; 1: 70-74.
12. Heinzerling L., Mari A., Bergmann K.C., Bresciani M., Burbach G. et al. The skin prick test – European standards. Clinical and Translational Allergy. 2013; 3 (1): 3. doi: 10.1186/2045-7022-3-3
13. Громов Д.А., Борисова А.В., Бахарев В.В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов. Техника и технология пищевых производств. 2021; 51 (2): 232-247. doi: 10.21603/2074- 9414-2021-2-232-247
14. Bruno L., Spadafora N.D., Iaria D., Chiappetta A., Bitonti M.B. Developmental stimuli and stress factors affect expression of ClGLP1, an emerging allergen-related gene in Citrus limon. Plant Physiology and Biochemistry. 2014; 79: 31-40. doi: 10.1016/j.plaphy.2014.03.003
15. Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. Исследование наличия термолабильных аллергенов лимона или их эпитопов в различных частях плода. Архив клинической и экспериментальной медицины. 2020; 29 (3): 282-288.