СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ В КРОВИ МАРКЕРОВ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ПРИ БОЕВОЙ ТРАВМЕ

  • Д. В. Соболев ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», Донецк
  • П. А. Чернобривцев ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», Донецк
  • М. С. Кишеня ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», Донецк
  • С. Г. Белецкий ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», Донецк
  • А. А. Щадько ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», Донецк

Аннотация

При боевой травме, несмотря на адекватную, своевременную, радикальную хирургическую обработку, выполняющуюся в условиях специализированного центра, многокомпонентное консервативное лечение, было отмечено, что раневой процесс при сопоставимых по тяжести, локализации ранениях протекает по-разному у различных категорий раненных. Это обстоятельство послужило толчком к более пристальному изучению раневого процесса при боевой травме, изучению механизмов ускоренной или замедленной репарации. В работе использован опыт работы ожогового центра ИНВХ с 2014 по 2020 гг. при оказании специализированной хирургической помощи раненным и пострадавшим. Целью исследования было изучить и проанализировать содержание в крови маркеров цитокинового профиля у раненных и пострадавших, установить степень их влияния на раневой процесс. Характер, динамика и прогноз течения воспаления в ранах является результатом патогенетически обусловленных взаимосвязей профилей как про- так противовоспалительных цитокинов. Динамика цитокинов про- и противовоспалительного действия, фактора роста TGFβ1 в процессе лечения являлась отражением единства и взаимосвязи воспаления и регенерации, как неразрывных компонентов тканевой реакции на повреждение. Реакция IFNγ как одного из первоочередных пусковых медиаторов воспаления в ране обеспечивала активацию провоспалительных цитокинов TNFα и IL-6 для обеспечения адекватной фазы гидратации и очищения раны от поврежденных участков ткани, погибших клеток, экссудата, микробных патогенов. С первых суток травмы достоверное увеличение количества IFNγ в 1,4 раза в первой группе и 1,3 раза во второй группе указывало на его инициирующее влияние на реакцию альтерации с ее преобладанием в первой группе. Достоверное увеличение TNFα в 2,28 и 2,67 раза и IL-6 в 9,76 и 4,11 раза в первой и второй группах больных свидетельствовало о выраженной активности сосудисто-клеточной реакции тканевых базофилов, нейтрофилов, эндотелиоцитов и моноцитов-макрофагов. Гиперреактивность IL-6 в первой группе обеспечивала быстрый и эффективный ответ клеток раневого дефекта при повреждении, и, наоборот, во второй группе слабая стимуляция эндотелия и структур периваскулярного пространства создавала неблагоприятный фон воспалительной реакции с тенденцией длительной экссудации в ране.

Литература

1. Антомонов М.Ю. Математическая обработка и анализ медико-биологических данных. К.: Изд-во «Малийдрук»; 2006. 558.
2. Военно-полевая хирургия: учебник. Под ред. Е.К. Гуманенко. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2013. 768.
3. Военно-полевая хирургия. Под ред. Н.А. Ефименко. М.: Медицина; 2002. 528.
4. Иголкина Е.В., Чичасова Н.В. Выживаемость терапии ингибиторами фактора некроза опухоли А: основные причины и тактика замены препаратов. Современная ревматология. 2018; Т. 12, 4: 23-31.
5. Могулевцева Ю.А., Мезенцев А.В., Брускин С.А. Воздействие на физиологические эффекты фактора некроза опухоли посредством рнк-интерференции матриксной металлопротеиназы. Генетика. 2018; Т. 54, 8: 948-955.
6. Специализированная хирургическая помощь при боевой травме. Под ред. Фисталя Э.Я., Долгошапко О.Н. Донецк; 2019. 232.
7. Батенева А.В. и др. Фармакокинетика рекомбинантного человеческого фактора некроза опухоли альфа в составе средства доставки. Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2019; Т. 19, 3: 169-177.
8. Фисталь Э.Я., Бассов О.И., Долгошапко О.Н. и др. Военно-полевая медицина. Донецк; 2015. 624.
9. Шевченко Ю.Л., Борщев Г.Г. Стимуляция ангиогенеза эндогенными факторами роста. Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2018; Т. 13, 3: 96-102.
10. Шепель Р.Н., Драпкина О.М. Новые векторы в диагностике метаболического синдрома: оценка уровня сосудистого эндотелиального фактора роста, пентраксина-3 и трансформирующего фактора роста бета. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019; Т. 18, 6: 57-61.
11. Теселкин Ю.О. и др. TLR-опосредованная продукция активных форм кислорода и фактора некроза опухоли альфа нейтрофилами периферической крови человека. Биофизика. 2018; Т. 63, 2: 270-276.
Опубликована
2020-10-01
Как цитировать
СОБОЛЕВ, Д. В. et al. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ В КРОВИ МАРКЕРОВ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ПРИ БОЕВОЙ ТРАВМЕ. Университетская клиника, [S.l.], n. 3(36), p. 47-51, окт. 2020. ISSN 1819-0464. Доступно на: <http://journal.dnmu.ru/index.php/UC/article/view/575>. Дата доступа: 25 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.26435/uc.v0i3(36).575.
Раздел
Оригинальные исследования