ОЦЕНКА ИСХОДНОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ С ПОЛИТРАВМОЙ КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ СТРАТЕГИИ АНАЛГОСЕДАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В ОИТ

  • А. Н. Колесников ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», Донецк
  • М. Ю. Осканова Республиканская клиническая больница Республики Ингушетия, Назрань, Россия
  • В. Д. Слепушкиин ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России, Владикавказ, Россия
  • Л. Г. Кварацхелия ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», Донецк

Аннотация

Известно, что хирургическое вмешательство вызывает воспалительную реакцию, величина которой зависит от типа операции и степени повреждения ткани [2]. Эта послеоперационная воспалительная реакция сопровождается депрессией клеточного иммунитета, что в свою очередь предрасполагает пациентов к послеоперационным инфекциям и сепсису.  Еще одной проблемой, выявленной нами, является то, что оценка влияния препаратов в ОИТ начинается как бы «с чистого листа», без учета уже имеющихся изменений в соматическом, иммунном и гормональном состояниях, связанных как с самим фактом травмы, так и с фактом оперативного вмешательства и уже имеющимся влиянием препаратов для общей анестезии на пациентов с политравмой.
Цель исследования. Определить исходный статус пациентов с политравмой при поступлении в ОИТ для разработки превентивной стратегии аналгоседации, что выполняется впервые.
Материал и методы. В исследовании участвовали 78 пациентов с политравмой, находящихся в ОИТ, из которых 62,8% составили мужчины и 37,2% – женщины. Средний возраст всех пациентов – 52,2±3,5 года. Сбор анамнеза и жалоб пациентов включал в себя оценку по шкалам SOFA, GCS, MRS, MMSE. Оценивались уровни белка S-100 и цилиарный нейротрофический фактор (CNTF).
Результаты и обсуждение. Оценив по шкале SOFA, мы установили, что лишь 30% пациентов с политравмой требуют перевода в ОИТ с длительной ИВЛ и аналгоседацией. Эти пациенты пребывают в состоянии выраженного иммунодефицита и требуют комплексного подхода к лечению.
Заключение. Пациентам на длительной ИВЛ необходимо тщательно подбирать стратегию аналгоседации с учетом исходного состояния и биоритмологических особенностей. Необходимо тщательно подбирать режимы ИВЛ, следить за оксигенацией. Немаловажным этапом лечения является подбор нутритивной поддержки с наиболее ранним переходом на энтеральное питание. Заключительным этапом является индивидуальный подбор антибиотикотерапии для предотвращения осложнений ИВЛ.

Литература

1. Sherwood E.R., Toliver-Kinsky T. Mechanisms of the inflammatory response. Best Pract Res ClinAnaesthesiol. 2004; 18: 385-405.
2. Helmy S.A., Wahby M.A., El-Nawaway M. The effect of anaesthesia and surgery on plasma cytokine production. Anaesthesia. 1999; 54:733-738.
3. Angele M.K., Faist E. Clinical review: immunodepression in the surgical patient and increased susceptibility to infection. Crit Care BioMed Central. 2002; 6:298-305.
4. Kurosawa S. Anesthesia in patients with cancer disorders. Curr Opin Anaesthesiol. 2012; 25: 376-384.
5. Kurosawa S., Kato M. Anesthetics, immune cells, and immune responses. J Anesth. 2008; 22: 263-277.
6. Sanders R.D., Hussell T., Maze M. Sedation & immunomodulation. Crit Care Clin. 2009; 25: 551-570.
7. Helmy S.A., Al-Attiyah R.J. The immunomodulatory effects of prolonged intravenous infusion of propofol versus midazolam in critically ill surgical patients. Anaesthesia. 2001; 56: 4-8.
8. Sofra M., Fei P.C., Fabrizi L., Marcelli M.E., Claroni C., Gallucci M. et al. Immunomodulatory effects of total intravenous and balanced inhalation anesthesia in patients with bladder cancer undergoing elective radical cystectomy: preliminary results. J Exp Clin Cancer Res. 2013; 32: 6.
Опубликована
2020-02-28
Как цитировать
КОЛЕСНИКОВ, А. Н. et al. ОЦЕНКА ИСХОДНОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ С ПОЛИТРАВМОЙ КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ СТРАТЕГИИ АНАЛГОСЕДАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В ОИТ. Университетская клиника, [S.l.], n. 1(34), p. 12-18, фев. 2020. ISSN 1819-0464. Доступно на: <http://journal.dnmu.ru/index.php/UC/article/view/439>. Дата доступа: 22 дек. 2024 doi: https://doi.org/10.26435/uc.v0i1(34).439.
Раздел
Оригинальные исследования