РОЛЬ ДЕКАНАТА В РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ВЫПУСКНИКА

  • Е. А. Косенкова-Дудник
  • О. В. Партас
  • И. С. Еромянц

Аннотация

В медицинском университете, где объектом влияния является человек, качество будущего специалиста должно быть не на порядок, а значительно выше, чем в любом другом высшем учебном заведении. Студент-медик должен иметь поликультурный тип личности: обладать развитыми потребностями в познании окружающей действительности, понимать высокую ценность человеческой жизни, обладать развитым интеллектом. Конечная цель работы всех факультетов медицинского университета - выпуск квалифицированного врача, который будет способен решать глобальные задачи по охране и сохранению здоровья населения. На каждом факультете работа со студентами организуется деканатами, которые совместно с кафедральными коллективами тесно работают со студентами на всех этапах их становления и как специалиста и как личности.
Выбор будущей специальности является важной задачей для выпускника школы. Абитуриенту нужна квалифицированная помощь в выборе профессии, которой он посвятит свое будущее. Для этого на каждом факультете работает комиссия по профессиональной ориентации, главной задачей которой – помочь выпускнику образовательных школ, лицеев, медицинских училищ в выборе своего призвания.
Следующим немаловажным шагом в создании будущего высококвалифицированного специалиста-медика является формирование квалифицированного состава приемной комиссии.
Успех работы врача, как правило, зависит от работы целого коллектива медицинских работников. Деканатом скрупулезно и ответственно проводится работа по формированию первого трудового коллектива студентов.
С первых дней учебы в университете студент сталкивается с новой системой обучения, которая существенно отличается от школьной. И в этот момент неоценима работа куратора студенческой группы, благодаря которому обеспечивается адаптация вчерашнего школьника к работе в качестве студента медицинского университета
Врач - это не только высококвалифицированный специалист, а и ученый, который всю профессиональную жизнь занимается наукой. Деканат и кафедральные коллективы организуют работу студенческих научных обществ.
Воспитание студентов невозможно без совместной работы деканата и родителей. Нельзя исключать воспитательную роль родителей и родственников в период обучения студента в университете.
Как правило, выпускниками не прерывается связь и по окончании ВУЗа. Профессия врача требует у молодого специалиста постоянного контакта с коллегами. Деканат и руководство университета продолжает свою работу по воспитанию специалистов, организуя последипломный этап обучения и ежегодное повышение квалификации врачей.
Успешность обучения студентов в университете во многом зависит от реальных условий их жизнедеятельности, характером возникающих в процессе учебы проблем и возможностям их разрешения со стороны администрации и деканата. Только учить – это мало, надо еще и воспитывать. Высшее образование не может быть сведено лишь к обучению, оно требует целенаправленного воспитания молодого поколения. Профессиональное обучение и воспитание должны слиться в органический процесс становления профессиональной компетентности специалиста с университетским уровнем культуры и формирования его личности.

Литература

1. Алферова Е.А., Сущенко А.В., Плотникова И.Е. Роль воспитательного процесса в формировании поликультурной личности студента медицинского ВУЗА. Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: Сборник статей по материалам XXXIX международной научно-практической конференции. 2014; Ч. I, 4 (39): 64-68.
2. Овсянникова Е.К. Особенности формирования общекультурных компетенций студентов медицинского Вуза. Межд. журн. экспериментального образования. 2012; 4-2: 177-180.
3. Мачкалян Э.Л. Учебный процесс как фактор становления личности. Образование ХХI века: Сборник материалов Международной научно-практической конференции; 2014. 590-593.
Опубликована
2018-12-03
Как цитировать
КОСЕНКОВА-ДУДНИК, Е. А.; ПАРТАС, О. В.; ЕРОМЯНЦ, И. С.. РОЛЬ ДЕКАНАТА В РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ВЫПУСКНИКА. Университетская клиника, [S.l.], n. 4(29), p. 103-108, дек. 2018. ISSN 1819-0464. Доступно на: <http://journal.dnmu.ru/index.php/UC/article/view/184>. Дата доступа: 19 март 2019 doi: https://doi.org/10.26435/uc.v0i4(29).184.
Раздел
Вопросы педагогики