ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПСИХИАТРИИ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ

  • Владимир Андреевич Абрамов Государственная образовательная организация высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького»

Аннотация

В статье рассматривается эвристический потенциал психиатрии в рамках «возможностной» модели личности, экзистенциального потенциала и бытийных потенций конкретного пациента, что позволяет вывести психические расстройства из редукционистского психофизического контекста и субъективно-объективной модели научного познания и предложить новый способ истолкования сущности психических расстройств. В целом экзистенциальный анализ Л.Бинсвангера и «возможностная» концепция личности Д.А. Леонтьева позволяют рассматривать психические расстройства в контексте экзистенциональной структуры, единства форм и способов существования, то есть бытийных возможностей конкретного пациента (онтологический подход) или в русле потенциала личностных возможностей (холистический подход) пациента. И в том, и другом случае значительно расширяется исследовательское поле психиатрии - традиционные психиатрические подходы дополняются новым контекстом, позволяющим учесть целостность человеческих возможностей и бытийную потенциальность, вычленяя в его антропологической структуре собственно человеческий ракурс и не ограничивая его существование горизонтом психофизического. Приведенные данные о роли личностного потенциала как психической категории и экзистенциальной потенциальности как онтологической категории показали высокую познавательную ценность исследования «пространства возможного» как антропологически специфической сферы при оценке психического состояния пациента.

Опубликована
2023-10-20
Как цитировать
АБРАМОВ, Владимир Андреевич. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПСИХИАТРИИ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ. Журнал психиатрии и медицинской психологии, [S.l.], n. 2 (50), p. 8-19, окт. 2023. ISSN 2617-0124. Доступно на: <http://journal.dnmu.ru/index.php/Psychiatry/article/view/1144>. Дата доступа: 17 апр. 2025
Раздел
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ