ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПСИХИАТРИИ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (50) (2020): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматривается эвристический потенциал психиатрии в рамках «возможностной» модели личности, экзистенциального потенциала и бытийных потенций конкретного пациента, что позволяет вывести психические расстройства из редукционистского психофизического контекста и субъективно-объективной модели научного познания и предложить новый способ истолкования сущности психических расстройств. В целом экзистенциальный анализ Л.Бинсвангера и «возможностная» концепция личности Д.А. Леонтьева позволяют рассматривать психические расстройства в контексте экзистенциональной структуры, единства форм и способов существования, то есть бытийных возможностей конкретного пациента (онтологический подход) или в русле потенциала личностных возможностей (холистический подход) пациента. И в том, и другом случае значительно расширяется исследовательское поле психиатрии - традиционные психиатрические подходы дополняются новым контекстом, позволяющим учесть целостность человеческих возможностей и бытийную потенциальность, вычленяя в его антропологической структуре собственно человеческий ракурс и не ограничивая его существование горизонтом психофизического. Приведенные данные о роли личностного потенциала как психической категории и экзистенциальной потенциальности как онтологической категории показали высокую познавательную ценность исследования «пространства возможного» как антропологически специфической сферы при оценке психического состояния пациента.