EFFECTS OF FOOD FACTOR ON MILITARY-JOB PERFORMANCE AND FUNCTIONAL ADAPTATION OF SERVICEMEN ON THEIR PAST PROFESSIONAL ROUTE
Abstract
In a review article examines the impact of the food factor on the performance of professional military personnel performance and functional mechanisms of adaptation to the conditions of habitability and military service and combat activities. Also, the issues of food security of servicemen of the Armed Forces of various countries, indicated the need for correction of the diet troops based on age, length of service. Based on the authors' own research it reflects the need for military ration correction taking into account their previous professional route.
References
1. Hidenari, S. Nutritional requirements of military personnel / S. Hidenari //National defense medical journal. 2007. – Vol. 54, N 1. – P. 1-10.
2. Warner C, Matuszak T, Rachal J, Flynn J, Grieger A. Disordered eating in entry-level military personnel // Mil Med. – 2007. № 172(2). Р.147-151.
3. Алешков А.В. Биологически активные добавки в системе современного питания // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. – 2013. – №2. С.70-79.
4. Баранов А.В., Иброхимов Р.С. Основные требования к разработке пайков и рационов питания, отвечающие требованиям адекватного питания военнослужащих // Актуальные проблемы гуманитарных и социально- экономических наук. – 2015. – №9-4. С. 29-32
5. Бучнов А.Д. Функциональные сдвиги гемодинамики при недостаточности питания и их адаптивная фармакологическая коррекция /А.Д. Бучнов, А.Т. Гречко, Ю.Я. Достанко // Военно-морская и радиационная гигиена: итоги, достижения и перспективы развития: материалы юбилейной научно-практической конференции.– СПб.: Воен.–мед. акад., 2000.– С. 49-52.
6. Ванханен В.Д. Метаболическая терапия /ред. В.Д. Ванханен, В.А. Марченко ; Донецкий мед.ун-т. ─ Донецк-СПб., 2010. ─ 198 с.
7. Ванханен В.Д. Учение о питании. Т. 1. Питание здорового и больного человека /В.В. Ванханен, В.Д. Ванханен ─ Донецк :Донеччина, 2000. ─ 352 с.
8. Васильев В.Ю. Кутепов А.Ю. Селен в пищевой цепи промысловых рыб // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – №15. С. 39-41.
9. Вржесинская О.А. О рекомендуемых нормах потребления витаминов А, С и В // Вопросы питания. – 2009. – №2. С 51-57.
10. Дорошевич В.И. Методологические основы санитарного надзора за питанием военнослужащих // Военная медицина. – 2008. – №2(7). С. 89-93.
11. Дорошевич В.И., Мощик К.И. Гигиеническая характеристика организации питания в армиях некоторых зарубежных стран // Военная медицина. – 2016. – №1. С. 47-52.
12. Зайцев А.А., Левицкая Т.Е. Проблема здоровья и адаптации военнослужащих, принимавших участие в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – №19. С.
13. Зайцева И.П., Насолодин В.В. Витаминно-минеральные комплексы в рационе питания военнослужащих: влияние на баланс железа, меди и марганца, иммунную реактивность и физическую работоспособность // Военно-медицинский журнал. – 2012. – №3. С. 37-41.
14. Колеухо Д.С., Хрусталев Е.Ю. Совершенствование системы продовольственного обеспечения Российской армии в современных условиях // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского
государственного аграрного университета. – 2015. – №110. С. 1-27.
15. Коротунов Ю.В. Гигиеническое обоснование комплекса мероприятий по коррекции статуса питания военнослужащих с белково-энергетической недостаточностью: автореферат диссертации канд. мед. наук: Н. Новгород, 2002. – 25 с.
16. Кохан С.Т., Фефелова Е.В. Восстановление антиоксидантной и иммунной защиты организма селенсодержащими препаратами при экспериментальном гипоселенозе // Фундаментальные исследования. – 2012. – №11.
С. 837-841.
17. Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск: Учеб. пособие, ч. 2. Организация санитарного надзора за питанием / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. СПб.: Б.и., 1993. 264 с.
18. Любченко Л.В., Дремов А.Б. Об организации модернизированного питания и алиментарной обеспеченности макро- и микроэлементами военнослужащих внутренних войск МВД России // Медицинский вестник МВД. – 2012. №4(59). С. 2-4.
19. Ляшенко Е.Г. Профилактика нарушений адаптации шахтеров угольных шахт путемкоррекции питания // Вестник гигиены и эпидемиологии.– 2010. – №1. С. 113-116.
20. Майдан В.А. Оценка пищевой ценности рационов питания военнослужащих // Современные технологии исследований в гигиене и экологии: материалы всероссийской научно – практической конференции СПб., 2004. – 114 с.
21. Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск МВД России / Под общей редакцией генерал-майора медицинской службы Ю.В.Сабанина. – Москва. – 2007. – 538 с.
22. Павлов В.П. Дефицит белка в питании военнослужащих // Вопросы питания спецконтингентов: материалы научно-практической конференции – Благовещенск, 2008. С. 7-9.
23. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" с дополнениями от 19 марта 2015.
24. Русаков П.В. Коллективные и индивидуальные пайки военнослужащих ВС США // Зарубежное военное обозрение. – 2014. – №3. С 35-36.
25. Сенькевич О.А., Голубкина Н.А. Диагностика обеспеченности человека селеном и оценка степени его дефицита // Дальневосточный медицинский журнал. – 2011. – №4. С 78-80.
26. Смагулов Н.К., Мухаметжанов А.М. Оценка уровня системного взаимоотношения организма военнослужащих срочной службы // Фундаментальные исследования. – 2014. №2-4. С. 365-370.
27. Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. – 2000. – №4. С. 13-19.
28. Труханов А.И. Роль питания в поддержании адаптационных резервов и снижение риска развития стрессовых расстройств// Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры.– 2006.– № 6.– С. 26-30.
29. Трушина Е.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему// Вопросы питания.– 2003.– № 3.– С. 35-40.
30. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. – 2009 – № 1. С. 4-16.
31. Филиппова О.Н., Истомин О.В. Перспективы обеспечения питания работающих и военнослужащих в экстремальных условиях криогенными продуктами // Здоровье населения и среда обитания. – 2014. – №11. С.10-13.
32. Чуркин Д.В., Гасендич Е.С., Ластков Д.О. Особенности течения внебольничной пневмонии у военнослужащих, имеющих предшествующий стаж работ в угольной шахте // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессия. – 2016. – №3. С 85-91.
33. Чуркин Д.В., Ластков Д.О. Оценка влияния комплекса пищевых добавок на показатели нормативов физической подготовки горнорабочих, проходящих военную службу в условиях локального военного конфликта. // В электронном сборнике материалов второй международной научно-практической конференции «Инновационные перспективы здравоохранения Донбасса». – ДонНМУ. – 2016. С.7-12.
34. Чуркин Д.В., Ластков Д.О. Результаты оценки показателей функциональной адаптации у горнорабочих, которые проходят военную службу в условиях локального военного конфликта // Медицина в Кузбассе. – 2016. – №3. С 44 – 51.
35. Шальнова Н.Д., Васильева Т.А. Вопросы моделирования питания военнослужащих, находящихся на стационарном лечении в военных госпиталях МО РФ // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – №9. С 69-73.
36. Шибанова Н.Ю., Громов К.Г. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения шахтеров Кузбасса // Медицина в Кузбассе.– 2005. – №2. С. 32-34.
2. Warner C, Matuszak T, Rachal J, Flynn J, Grieger A. Disordered eating in entry-level military personnel // Mil Med. – 2007. № 172(2). Р.147-151.
3. Алешков А.В. Биологически активные добавки в системе современного питания // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. – 2013. – №2. С.70-79.
4. Баранов А.В., Иброхимов Р.С. Основные требования к разработке пайков и рационов питания, отвечающие требованиям адекватного питания военнослужащих // Актуальные проблемы гуманитарных и социально- экономических наук. – 2015. – №9-4. С. 29-32
5. Бучнов А.Д. Функциональные сдвиги гемодинамики при недостаточности питания и их адаптивная фармакологическая коррекция /А.Д. Бучнов, А.Т. Гречко, Ю.Я. Достанко // Военно-морская и радиационная гигиена: итоги, достижения и перспективы развития: материалы юбилейной научно-практической конференции.– СПб.: Воен.–мед. акад., 2000.– С. 49-52.
6. Ванханен В.Д. Метаболическая терапия /ред. В.Д. Ванханен, В.А. Марченко ; Донецкий мед.ун-т. ─ Донецк-СПб., 2010. ─ 198 с.
7. Ванханен В.Д. Учение о питании. Т. 1. Питание здорового и больного человека /В.В. Ванханен, В.Д. Ванханен ─ Донецк :Донеччина, 2000. ─ 352 с.
8. Васильев В.Ю. Кутепов А.Ю. Селен в пищевой цепи промысловых рыб // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – №15. С. 39-41.
9. Вржесинская О.А. О рекомендуемых нормах потребления витаминов А, С и В // Вопросы питания. – 2009. – №2. С 51-57.
10. Дорошевич В.И. Методологические основы санитарного надзора за питанием военнослужащих // Военная медицина. – 2008. – №2(7). С. 89-93.
11. Дорошевич В.И., Мощик К.И. Гигиеническая характеристика организации питания в армиях некоторых зарубежных стран // Военная медицина. – 2016. – №1. С. 47-52.
12. Зайцев А.А., Левицкая Т.Е. Проблема здоровья и адаптации военнослужащих, принимавших участие в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – №19. С.
13. Зайцева И.П., Насолодин В.В. Витаминно-минеральные комплексы в рационе питания военнослужащих: влияние на баланс железа, меди и марганца, иммунную реактивность и физическую работоспособность // Военно-медицинский журнал. – 2012. – №3. С. 37-41.
14. Колеухо Д.С., Хрусталев Е.Ю. Совершенствование системы продовольственного обеспечения Российской армии в современных условиях // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского
государственного аграрного университета. – 2015. – №110. С. 1-27.
15. Коротунов Ю.В. Гигиеническое обоснование комплекса мероприятий по коррекции статуса питания военнослужащих с белково-энергетической недостаточностью: автореферат диссертации канд. мед. наук: Н. Новгород, 2002. – 25 с.
16. Кохан С.Т., Фефелова Е.В. Восстановление антиоксидантной и иммунной защиты организма селенсодержащими препаратами при экспериментальном гипоселенозе // Фундаментальные исследования. – 2012. – №11.
С. 837-841.
17. Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск: Учеб. пособие, ч. 2. Организация санитарного надзора за питанием / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. СПб.: Б.и., 1993. 264 с.
18. Любченко Л.В., Дремов А.Б. Об организации модернизированного питания и алиментарной обеспеченности макро- и микроэлементами военнослужащих внутренних войск МВД России // Медицинский вестник МВД. – 2012. №4(59). С. 2-4.
19. Ляшенко Е.Г. Профилактика нарушений адаптации шахтеров угольных шахт путемкоррекции питания // Вестник гигиены и эпидемиологии.– 2010. – №1. С. 113-116.
20. Майдан В.А. Оценка пищевой ценности рационов питания военнослужащих // Современные технологии исследований в гигиене и экологии: материалы всероссийской научно – практической конференции СПб., 2004. – 114 с.
21. Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск МВД России / Под общей редакцией генерал-майора медицинской службы Ю.В.Сабанина. – Москва. – 2007. – 538 с.
22. Павлов В.П. Дефицит белка в питании военнослужащих // Вопросы питания спецконтингентов: материалы научно-практической конференции – Благовещенск, 2008. С. 7-9.
23. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" с дополнениями от 19 марта 2015.
24. Русаков П.В. Коллективные и индивидуальные пайки военнослужащих ВС США // Зарубежное военное обозрение. – 2014. – №3. С 35-36.
25. Сенькевич О.А., Голубкина Н.А. Диагностика обеспеченности человека селеном и оценка степени его дефицита // Дальневосточный медицинский журнал. – 2011. – №4. С 78-80.
26. Смагулов Н.К., Мухаметжанов А.М. Оценка уровня системного взаимоотношения организма военнослужащих срочной службы // Фундаментальные исследования. – 2014. №2-4. С. 365-370.
27. Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. – 2000. – №4. С. 13-19.
28. Труханов А.И. Роль питания в поддержании адаптационных резервов и снижение риска развития стрессовых расстройств// Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры.– 2006.– № 6.– С. 26-30.
29. Трушина Е.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему// Вопросы питания.– 2003.– № 3.– С. 35-40.
30. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. – 2009 – № 1. С. 4-16.
31. Филиппова О.Н., Истомин О.В. Перспективы обеспечения питания работающих и военнослужащих в экстремальных условиях криогенными продуктами // Здоровье населения и среда обитания. – 2014. – №11. С.10-13.
32. Чуркин Д.В., Гасендич Е.С., Ластков Д.О. Особенности течения внебольничной пневмонии у военнослужащих, имеющих предшествующий стаж работ в угольной шахте // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессия. – 2016. – №3. С 85-91.
33. Чуркин Д.В., Ластков Д.О. Оценка влияния комплекса пищевых добавок на показатели нормативов физической подготовки горнорабочих, проходящих военную службу в условиях локального военного конфликта. // В электронном сборнике материалов второй международной научно-практической конференции «Инновационные перспективы здравоохранения Донбасса». – ДонНМУ. – 2016. С.7-12.
34. Чуркин Д.В., Ластков Д.О. Результаты оценки показателей функциональной адаптации у горнорабочих, которые проходят военную службу в условиях локального военного конфликта // Медицина в Кузбассе. – 2016. – №3. С 44 – 51.
35. Шальнова Н.Д., Васильева Т.А. Вопросы моделирования питания военнослужащих, находящихся на стационарном лечении в военных госпиталях МО РФ // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – №9. С 69-73.
36. Шибанова Н.Ю., Громов К.Г. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения шахтеров Кузбасса // Медицина в Кузбассе.– 2005. – №2. С. 32-34.
Published
2020-07-01
How to Cite
ЧУРКИН, Д. В.; ЛАСТКОВ, Д. О..
EFFECTS OF FOOD FACTOR ON MILITARY-JOB PERFORMANCE AND FUNCTIONAL ADAPTATION OF SERVICEMEN ON THEIR PAST PROFESSIONAL ROUTE.
Архив клинической и экспериментальной медицины, [S.l.], v. 25, n. 1, p. 51-58, july 2020.
ISSN 1605-9360. Available at: <http://journal.dnmu.ru/index.php/akem/article/view/552>. Date accessed: 16 oct. 2025.
Section
Научные обзоры