ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА НА ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АДАПТАЦИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С УЧЕТОМ ИХ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАРШРУТА

  • Д. В. Чуркин Войсковая часть 2001 внутренних войск МВД ДНР
  • Д. О. Ластков Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького

Аннотация

В обзорной статье рассмотрены вопросы влияние пищевого фактора на показатели военно-профессиональной работоспособности военнослужащих и механизмы функциональной адаптации к условиям войсковой обитаемости и служебно-боевой деятельности. Также рассмотрены вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил различных стран, указана необходимость коррекции пищевого
рациона военнослужащих с учетом возраста, продолжительности службы. На основе собственных исследований авторов отражена необходимость коррекции рациона военнослужащих с учетом их предшествующего профессионального маршрута.

Литература

1. Hidenari, S. Nutritional requirements of military personnel / S. Hidenari //National defense medical journal. 2007. – Vol. 54, N 1. – P. 1-10.
2. Warner C, Matuszak T, Rachal J, Flynn J, Grieger A. Disordered eating in entry-level military personnel // Mil Med. – 2007. № 172(2). Р.147-151.
3. Алешков А.В. Биологически активные добавки в системе современного питания // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. – 2013. – №2. С.70-79.
4. Баранов А.В., Иброхимов Р.С. Основные требования к разработке пайков и рационов питания, отвечающие требованиям адекватного питания военнослужащих // Актуальные проблемы гуманитарных и социально- экономических наук. – 2015. – №9-4. С. 29-32
5. Бучнов А.Д. Функциональные сдвиги гемодинамики при недостаточности питания и их адаптивная фармакологическая коррекция /А.Д. Бучнов, А.Т. Гречко, Ю.Я. Достанко // Военно-морская и радиационная гигиена: итоги, достижения и перспективы развития: материалы юбилейной научно-практической конференции.– СПб.: Воен.–мед. акад., 2000.– С. 49-52.
6. Ванханен В.Д. Метаболическая терапия /ред. В.Д. Ванханен, В.А. Марченко ; Донецкий мед.ун-т. ─ Донецк-СПб., 2010. ─ 198 с.
7. Ванханен В.Д. Учение о питании. Т. 1. Питание здорового и больного человека /В.В. Ванханен, В.Д. Ванханен ─ Донецк :Донеччина, 2000. ─ 352 с.
8. Васильев В.Ю. Кутепов А.Ю. Селен в пищевой цепи промысловых рыб // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – №15. С. 39-41.
9. Вржесинская О.А. О рекомендуемых нормах потребления витаминов А, С и В // Вопросы питания. – 2009. – №2. С 51-57.
10. Дорошевич В.И. Методологические основы санитарного надзора за питанием военнослужащих // Военная медицина. – 2008. – №2(7). С. 89-93.
11. Дорошевич В.И., Мощик К.И. Гигиеническая характеристика организации питания в армиях некоторых зарубежных стран // Военная медицина. – 2016. – №1. С. 47-52.
12. Зайцев А.А., Левицкая Т.Е. Проблема здоровья и адаптации военнослужащих, принимавших участие в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – №19. С.
13. Зайцева И.П., Насолодин В.В. Витаминно-минеральные комплексы в рационе питания военнослужащих: влияние на баланс железа, меди и марганца, иммунную реактивность и физическую работоспособность // Военно-медицинский журнал. – 2012. – №3. С. 37-41.
14. Колеухо Д.С., Хрусталев Е.Ю. Совершенствование системы продовольственного обеспечения Российской армии в современных условиях // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского
государственного аграрного университета. – 2015. – №110. С. 1-27.
15. Коротунов Ю.В. Гигиеническое обоснование комплекса мероприятий по коррекции статуса питания военнослужащих с белково-энергетической недостаточностью: автореферат диссертации канд. мед. наук: Н. Новгород, 2002. – 25 с.
16. Кохан С.Т., Фефелова Е.В. Восстановление антиоксидантной и иммунной защиты организма селенсодержащими препаратами при экспериментальном гипоселенозе // Фундаментальные исследования. – 2012. – №11.
С. 837-841.
17. Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск: Учеб. пособие, ч. 2. Организация санитарного надзора за питанием / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. СПб.: Б.и., 1993. 264 с.
18. Любченко Л.В., Дремов А.Б. Об организации модернизированного питания и алиментарной обеспеченности макро- и микроэлементами военнослужащих внутренних войск МВД России // Медицинский вестник МВД. – 2012. №4(59). С. 2-4.
19. Ляшенко Е.Г. Профилактика нарушений адаптации шахтеров угольных шахт путемкоррекции питания // Вестник гигиены и эпидемиологии.– 2010. – №1. С. 113-116.
20. Майдан В.А. Оценка пищевой ценности рационов питания военнослужащих // Современные технологии исследований в гигиене и экологии: материалы всероссийской научно – практической конференции СПб., 2004. – 114 с.
21. Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск МВД России / Под общей редакцией генерал-майора медицинской службы Ю.В.Сабанина. – Москва. – 2007. – 538 с.
22. Павлов В.П. Дефицит белка в питании военнослужащих // Вопросы питания спецконтингентов: материалы научно-практической конференции – Благовещенск, 2008. С. 7-9.
23. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" с дополнениями от 19 марта 2015.
24. Русаков П.В. Коллективные и индивидуальные пайки военнослужащих ВС США // Зарубежное военное обозрение. – 2014. – №3. С 35-36.
25. Сенькевич О.А., Голубкина Н.А. Диагностика обеспеченности человека селеном и оценка степени его дефицита // Дальневосточный медицинский журнал. – 2011. – №4. С 78-80.
26. Смагулов Н.К., Мухаметжанов А.М. Оценка уровня системного взаимоотношения организма военнослужащих срочной службы // Фундаментальные исследования. – 2014. №2-4. С. 365-370.
27. Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. – 2000. – №4. С. 13-19.
28. Труханов А.И. Роль питания в поддержании адаптационных резервов и снижение риска развития стрессовых расстройств// Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры.– 2006.– № 6.– С. 26-30.
29. Трушина Е.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему// Вопросы питания.– 2003.– № 3.– С. 35-40.
30. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. – 2009 – № 1. С. 4-16.
31. Филиппова О.Н., Истомин О.В. Перспективы обеспечения питания работающих и военнослужащих в экстремальных условиях криогенными продуктами // Здоровье населения и среда обитания. – 2014. – №11. С.10-13.
32. Чуркин Д.В., Гасендич Е.С., Ластков Д.О. Особенности течения внебольничной пневмонии у военнослужащих, имеющих предшествующий стаж работ в угольной шахте // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессия. – 2016. – №3. С 85-91.
33. Чуркин Д.В., Ластков Д.О. Оценка влияния комплекса пищевых добавок на показатели нормативов физической подготовки горнорабочих, проходящих военную службу в условиях локального военного конфликта. // В электронном сборнике материалов второй международной научно-практической конференции «Инновационные перспективы здравоохранения Донбасса». – ДонНМУ. – 2016. С.7-12.
34. Чуркин Д.В., Ластков Д.О. Результаты оценки показателей функциональной адаптации у горнорабочих, которые проходят военную службу в условиях локального военного конфликта // Медицина в Кузбассе. – 2016. – №3. С 44 – 51.
35. Шальнова Н.Д., Васильева Т.А. Вопросы моделирования питания военнослужащих, находящихся на стационарном лечении в военных госпиталях МО РФ // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – №9. С 69-73.
36. Шибанова Н.Ю., Громов К.Г. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения шахтеров Кузбасса // Медицина в Кузбассе.– 2005. – №2. С. 32-34.
Опубликована
2020-07-01
Как цитировать
ЧУРКИН, Д. В.; ЛАСТКОВ, Д. О.. ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА НА ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АДАПТАЦИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С УЧЕТОМ ИХ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАРШРУТА. Архив клинической и экспериментальной медицины, [S.l.], v. 25, n. 1, p. 51-58, июль 2020. ISSN 1605-9360. Доступно на: <http://journal.dnmu.ru/index.php/akem/article/view/552>. Дата доступа: 06 дек. 2022