ВЛИЯНИЕ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ НА ВЫБОР КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В СИТУАЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Лица молодого возраста, оказавшиеся в экстремальной ситуации вооруженного конфликта на Донбассе, столкнулись с чрезвычайной стрессовой ситуацией. Для разных возрастных категорий выбор копинг-стратегий отличается. На выбор стиля преодоления значительное влияние оказывают знания, опыт, умения, статусные позиции, ориентации на реалии окружающей действительности. Возрастной фактор несет весомое значение в становлении психофизиологических функций и навыков активного разрешения проблем.
Цель исследования. Анализ выбора лицами молодого возраста копинг-стратегий в ситуации экстремального стресса и оценка влияния ресурсов саморегуляции на формирование стратегий преодоления стресса вооруженного конфликта.
Материал и методы исследования. Основная группа: 250 человек, средний возраст – 21,0±2,3 года, исследование проводилось в период январь-май 2015 года; катамнестическая группа: 252 человек, средний возраст – 20,2±0,6 года, период – январь-май 2019 года.
Применялись методики: «Способы совладающего поведения» и «Уровень субъективного контроля». Расчеты проводились с использованием лицензированных пакетов статистического анализа.
Результаты исследования и их обсуждение. Доминирующие и статистически значимые позиции, в острую фазу стресса, занимали следующие копинги: поиск социальной поддержки (61% - 153 человека, pвн = 4E-34), конфронтативный (54% - 135 человек, pвн = 2E-19) и принятия ответственности (47% - 117 человек, pвн = 4E-10). Суммарное количество величин превышает количество респондентов к группе, поскольку у некоторых опрошенных наблюдались высокие показатели по нескольким копинг-стратегиям.
Таким образом, доминирующие в катамнестической группе респондентов стратегии совладания с экстремальным стрессом военного времени на Донбассе, не просто являются неадаптивными, но и способствуют погружению в состояние психологического дистресса с нарастанием выраженности его симптомов. В острую фазу стресса большая часть респондентов отдавала выраженное предпочтение копингам поиска социальной поддержки, конфронтации и принятия ответственности.
Статистически достоверные положительные корреляционные связей в обеих группах были выявлены между копинг-стратегией планирования решения проблемы и интернальностью общей (rо=0,20, rх=0,18), в области достижений (rо=0,21, rх=0,20), в производственных (rо=0,15, rх=0,18) и межличностных (rо=0,20, rх=0,22) отношениях; копинг конфронтации и дистанцирования – с интернальностью в области достижений (rо=0,21, rх=0,18; rо=0,19, rх=0,22, соответственно); отрицательная корреляционная связь конфронтативного копинга с интернальностью в области неудач (rо=-0,20, rх=-0,15).
Выводы. Лица молодого возраста чаще всего использовали комбинированные копинг-стратегии. Благополучные социальные контакты являлись значимой поддержкой в ситуации преодоления экстремального стресса. Однако, импульсивность в поведении, враждебность и конфликтность, свойственная конфронтативному копингу, действовали отталкивающе на окружение, а склонность к самообвинению и чрезмерная ответственность, приводила к истощению психических процессов, вызывая формирование незавершенных астенических и апатических конструкций. В хроническую фазу стресса, доминирующие копинги с выраженным предпочтением (дистанцирование, самоконтроль и бегство-избегание), в основном были направлены на подавление эмоционального реагирования, на фоне принятия проблем, как неразрешимых, что исключало мотивационное стремление к активному волевому преодолению.
Локус контроля имел значимое влияние на формирование у лиц молодого возраста стратегий преодоления в экстремальной стрессовой ситуации вооруженного конфликта, причем, на фоне истощения ресурсных возможностей в хроническую фазу стресса, наблюдалась отрицательная динамика в приоритете и функциональности копинг-стратегий. Интернальный локус контроля в острую фазу стресса влиял на формирование конструктивных копингов, а в хроническую, на фоне выраженного дистресса, стратегии преодоления меняли свою направленность на деструктивную, которая приводили к формированию у лиц молодого возраста незавершенных астенических и депрессивных клинических конструкций. В острую фазу стресса экстерналы в области социального общения привлекали к преодолению стресса внешние ресурсы, а в катамнестический период на фоне выраженного дистресса, приоритет в выборе стратегий менялся на копинги дистанцирования, самоконтроля и бегства-избегания, с деструктивной направленностью, что формировало астенический феномен со склонностью к проблемному поведению (перееданию, алкоголизации).