ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ПРЕБЫВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
Аннотация
Актуальность проблемы стресса в следствие коронавирусной инфекции COVID-19 в настоящее время обусловлено многочисленными факторами, вызванными пандемической ситуацией распространения. Для миллионов людей, заставшая врасплох необычайной силы эпидемия, обрушила привычный образ жизни, обесценила то, что считалось важным. Пандемический CoV-стресс вызван такими психологическими особенностями, как: быстрая распространенность информации, массовое негативное восприятие экстремальной ситуации и ее последствий, массовость людей вовлеченных в эту ситуацию, чрезвычайный полиморфизм и неопределенность.
В процессе формирования психической адаптации к трудной жизненной ситуации, в частности, ситуации воздействия пандемического коронавирусного стресса, задействованы как сознательные поведенческие стратегии (копинг), так и неосознаваемые индивидом механизмы психологической защиты. Механизмы психологической защиты развиваются в детстве для сдерживания, регуляции определенной эмоции; все защиты в своей основе имеют механизм подавления, который первоначально возник для того, чтобы победить чувство страха. Предполагается, что существует восемь базисных защит, которые тесно связаны с восемью базисными эмоциями психоэволюционной теории. Существование защит позволяет косвенно измерить уровни внутриличностного конфликта, т.е. дезадаптированные люди должны использовать защиты в большей степени, чем адаптированные личности.
Целью настоящего исследования было оценить влияние психологического стресса на формирование механизмов психологической защиты у лиц молодого возраста пребывающих в условиях пандемии COVID-19.
Анализ результатов проведенного исследования позволяет утверждать, что длительное пребывание в условиях пандемического коронавирусного стресса, неминуемо влечет за собой повышение уровня психологического стресса. Однако выявленный у обследуемых адаптивный уровень действия психологических защит позволяет сделать вывод о том, что на момент обследования преимущественная часть интервьюируемых находилась в стадии резистентности по отношению к стрессогенной ситуации. Вне зависимости от гендерной принадлежности, лица молодого возраста представляют собой уязвимую группу населения из-за недостаточно зрелой структуры личности, что выражается в преобладании защит примитивного уровня (вытеснение, отрицание, проекция), что при длительном и тотальном их использовании может привести к формированию психосоматической патологии, либо развитию симптоматики невротического уровня, в частности, астенических и тревожно-депрессивных проявлений. Таким образом, представляется необходимой разработка системы психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий для данной категории населения как с целью снижения уровня стрессогенности сложившейся ситуации и предотвращения возникновения психической дезадаптации.