ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗИЛСАРТАНА В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Игнатенко, Г. А.; Багрий, А. Э.; Михайличенко, Е. С.; Приколота, А. В.; Могилевская, К. Э. (Университетская клиника; № 3(48) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Сартаны – группа препаратов, широко используемая при различных внутренних болезнях. Они оказывают свои эффекты через ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. В статье авторы описывают роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в патогенезе многих сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельно выделены рецепторы AT1-R, посредством которых в сердечно-сосудистой системе осуществляются физиологические и патофизиологические эффекты ангиотензина II. Последний из введенных в клиническую практику представителей класса сартаны – азилсартан. Наиболее перспективные сферы его применения в настоящее время – лечение эссенциальной артериальной гипертонии, а также гипертонии и ишемической болезни сердца у лиц с сахарным диабетом 2 типа. Азилсартан обладает целым рядом свойств, обеспечивающих его преимущество у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, избыточной массой тела или ожирением. Также есть убедительные данные о способности данного препарата улучшать эндотелиальную функцию, оказывать противовоспалительное и антифиброгенное действие, повышать чувствительность тканей к инсулину. Азилсартан оказывает широкий спектр документированных в серьезных исследованиях разного рода протекторных эффектов (в первую очередь, вазо-, кардио- и ренопротекторных). Также авторами представлена еще одна перспективная область применения азилсартана: больные с инфекцией COVID-19 и постковидным синдромом.