ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ЮНЫХ ПАЦИЕНТОК ГРУППЫ РИСКА С РАССТРОЙСТВОМ МЕНСТРУАЦИИ - Бабенко Сорокопуд, И. В.; Зубенко, И. В.; Терещенко, И. В. (Университетская клиника, 2023)
Целью исследования явилось изучение исходных данных состояния вегетативной регуляции у девушек-подростков с расстройством менструации и рискованной сексуальной активностью для реализации неинвазивного инструмента терапии. Сама менструальная дисфункция становится сильным стрессором для организма, нарушая психический и вегетативный статус. У всех пациенток исследования наблюдались особенности вегетативной регуляции с преобладанием активности симпатической нервной системы с сохранными в пределах возрастной нормы показателями артериального давления. Изученные особенности состояния вегетативной регуляции у юных пациенток с расстройством менструации группы риска помогут при выборе воздействия физиотерапевтических факторов, как немедикаментозного восстановления менструального цикла.