ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕТРАВМАТИЧЕСКОГО СУБАРАХНОИДАЛЬНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ - Игнатенко, Г. А.; Багрий, А. Э.; Ващенко, А. В.; Реброва, С. А.; Пылаева, Е. А. (Университетская клиника, 2023)
Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Патофизиология субарахноидального кровоизлияния отличается многообразием и сложностью взаимодействия различных факторов, ввиду чего необходимо ее дальнейшее изучение в серьезных исследованиях с проспективным протоколом. Своевременная диагностика, эффективное прогнозирование и раннее использование адекватных методов лечения позволяют существенно улучшить прогноз при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях. Вазоспазм является одним из существенных факторов развития субарахноидального кровоизлияния, а его выявление (транскраниальная допплерография; КТ- или МРТ-ангиография) считается важным разделом прогнозирования развития ишемии.