ТУЛЯРЕМИЯ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ДОНБАССА - Домашенко, О. Н.; Скрипка, Л. В.; Хоменко, Д. Ю.; Капран, В. В.; Акимова, Л. С. (Университетская клиника; № 4 (49) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель работы: установить распространение туляремии среди различных групп населения Донецкого региона в условиях военного времени, клинические особенности заболевания. Обследован 51 больной туляремией в возрасте 14-93 лет (средний возраст – 39,7). Диагноз подтвержден РА и РНГА с выявленными титрами 1:100-1:400 и 1:5200-1:40960 соответственно. У 44 (86,3%) заболевших диагностированы легочная (пневмоническая – у 16, бронхитическая – у 28), у 5 (9,8%) – ангинозно-бубонная, у 2 (3,9%) – генерализованная (септическая) формы туляремии. Выявлено 4 семейных очага (9 пациентов). У половины больных течение пневмонии было затяжным (до 1,5-2,5 мес.) с пролонгированным субфебрилитетом, СКТ/Ro признаками воспалительного процесса. У 1-го больного отмечено абсцедирование воспалительного очага. У 25% пневмония была двусторонней, с перибронхиальным и медиастенальным лимфаденитом, дыхательной недостаточностью 1-2 степени, у 1-го – осложненная плевритом. Лечение осуществлялось аминогликозидами, доксициклином, респираторными хинолонами, чаще комбинацией двух препаратов. Все пациенты выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии. Эпидемиологическая ситуация по туляремии в Донецком регионе нестабильная. Территориальное распространение заболевания среди людей обусловлено расширением и активностью природных очагов инфекции Противоэпидемические мероприятия при туляремии включают мониторинг эпизоотического и эпидемического процессов, дератизационные мероприятия, привлечение жителей эндемичных районов и спецконтингент к вакцинации.