ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ - Махмутов, Р. Ф.; Пошехонова, Ю. В.; Лихобабина, О. А. (Университетская клиника, 2024)
Постковидный синдром представляет собой серьезную возрастающую проблему в современной педиатрической практике, поскольку может затрагивать практически все системы детского организма, оказывая влияние на дальнейшее качество жизни. Среди проявлений постковидного синдрома в детском возрасте, как и у взрослых, на первый план выходят неврологические и психиатрические нарушения, преимущественно в виде астенического синдрома, вегетативных нарушений, расстройств психоэмоциональной и когнитивной сферы. В статье представлены два клинических наблюдения, описывающие астено-вегетативные, психо-эмоциональные и когнитивные нарушения у подростков с оценкой их качества жизни по собственно разработанной методике: в первом случае возникшие после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19, во втором – при ее отсутствии в анамнезе.