К ВОПРОСУ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ - Махмутов, Р. Ф.; Лихобабина, О. А.; Пошехонова, Ю. В. (Университетская клиника; № 3(48) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В литературе сообщается о возрастающей проблеме постковидного синдрома у детей, ограничивающего качество их жизни. Значительные трудности диагностики и лечебно-профилактических мероприятий обуславливает отсутствие точного определения и критериев диагностики, что в настоящий момент позволяет рассматривать постковидный синдром в качестве «диагноза исключения». Цель работы. Изучить проявления постковидного синдрома и оценить качество жизни ребенка. Изучали вегетативные, психоэмоциональные и когнитивные расстройства. Оценку качества жизни проводили по собственной методике «Качество жизни детей с постковидным синдромом». Вывод. У ребенка с постковидным синдромом развились вегетативные, психоэмоциональные и некоторые когнитивные нарушения, которые вызывали существенный дискомфорт в повседневной жизни и сохранялись на протяжении значительного времени. Вышеописанные нейро-вегетативные изменения носят преимущественно функциональный характер, что позволяет надеяться на их обратимость.