СМЕРТНОСТЬ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ДРУГИХ СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНА ВОЗ - Бородина, Г. Л.; Ванькович, А. А.; Ромащенко, Е. И. (Университетская клиника, 2017)
Cтратегия ВОЗ “The END TB” предполагает сокращение к 2035 году на 95% числа смертей от туберкулеза по сравнению с 2015 годом. Цель работы: анализ динамики смертности от туберкулёза и оценка вклада в этот показатель ВИЧ-ассоциированного туберкулёза в Республике Беларусь, России, Украине, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане. Анализ статистики ВОЗ по смертности от туберкулеза европейского региона за 1994-2015 гг. и национальные статистические данные. Республика Беларусь имеет самый низкий показатель смертности (4,0 на 100 000 в 2015г.) среди стран первой группы, в которую включены также Россия, Казахстан и Украина. Самая высокая смертность наблюдалась в Ка-захстане, затем - снижение быстрыми темпами (-3,98 % в год). В остальных странах этот показатель увеличивался, максимум - 2005г., преодолен позже, чем в мире (2002г.). Сейчас данные страны имеют схожие показатели. Вторая группа - Польша и прибалтийские страны. В Польше - очень низкий уровень смертности (1,4-2,9 на 100 000). Пик показателя все страны, кроме Польши, преодолели позже. По темпам снижения показателя смертности лидируют Эстония (- 5,5 %) и Латвия (- 5,14 %). Доля ВИЧ–ТБ в 2015 году колебалась от 1,9% в Польше до 24% и 22% в Латвии и Украине (> в 12,6 раз). В Украине и Латвии распространение ВИЧ-ТБ практически одинаково, однако смертность от ВИЧ-ТБ в Латвии в 3,36 раза ниже. Выводы 1. В анализируемых странах средний показатель смертности - 6,13 на 100.000, выше в Казахстане, Литве, Украине. По темпам снижения лидируют Казахстан, Латвия, Эстония. 2. Весомый вклад в смертность от туберкулеза вносит ВИЧ-ТБ. Резкие различия смертности от ВИЧ-ТБ в Украине и Латвии свидетельствуют о приоритетности организации лечения данных пациентов.