ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА КЛИНОВИДНОЙ ДЕГИДРАТАЦИИ ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО ЭКССУДАТА В ХИРУРГИИ - Замуруева, Е. А.; Тананакина, Т. П.; Линев, К. А. (Университетская клиника; № 3(48) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В статье представлена диагностическая ценность метода клиновидной дегидратации биологических жидкостей, который сегодня активно применяется в различных отраслях медицины. Чаще всего исследованию подвергают сыворотку крови, слюну, носовой секрет, цервикальную слизь. Мы считаем, что перспективным направлением в диагностике является изучение структуры фаций (высушенных капель) перитонеального экссудата. Брюшина считается «зеркалом» процессов, происходящих в брюшной полости. Малейшие патологические отклонения ведут к незамедлительному ее ответу, что проявляется качественными и количественными изменениями состава перитонеальной жидкости. Исследование биохимического состава отделяемого брюшины широко применяется, но данный метод достаточно затратен и не всегда доступен, а также отсутствует страндартицазия полученных показателей. В ходе исследования мы изучали структуру высохшей капли перитонеального экссудата, оценивая форму полученных фаций, наличие и расположение зон (краевая (периферическая), промежуточная и центральная), наличие и структуру трещин, структурные элементы, наличие патологических маркеров. Изучив картину фаций перитонеальной жидкости больных оперированных по поводу перитонита различного генеза и больных, оперированных в плановом порядке по поводу заболеваний, не сопровождающихся перитонитом, с гладким течением послеоперационного периода, нам удалось выявить закономерные различия в двух данных группах. В первой группе исследования у больных с гладким течением послеоперационного периода фации имели четкую структуру, зональность, содержали различные маркеры воспалительного процесса, в отличие от фаций второй группы исследования больных с перитонитом, где фации не имели четкой структуры, не разделялись на зоны, содержали аморфные структуры. Данные установленные особенности строения фаций перитонеального экссудата могут быть полезными в ранней в диагностике послеоперационных осложнений, таких как несостоятельность кишечных анастомозов, повреждение целостности полых органов, наличие межпетельных абсцессов. Ценность метода заключается в том, что отделяемое по дренажам макроскопически может не носить патологический характер, но при исследовании фаций последнего, можно установить патогномоничные признаки раннего патологического ответа брюшины при развитии послеоперационных осложнений.