ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ТРАВМИРОВАННИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ СЪЁМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ – ЦИФРОВАЯ ВЕРСИЯ ПО ВИЗУАЛЬНО-АНАЛОГОВОЙ ШКАЛЕ (NRS) - Клёмин, В. А.; Сажина, О. С.; Ушич, О. А. (Университетская клиника; № 2(47) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В статье представлено исследование, посвящённое сравнению эффективности визуально-аналоговой шкалы, при оценке интенсивности острой боли у пациентов. Цель исследования – провести аппроксимационный анализ результатов оценки болевого синдрома у пациентов с пластиночными протезами при травмировании слизистой оболочки полости рта с помощью известной цифровая версия по визуально – аналоговой шкале (NRS). Материалом исследования является – в поликлинических условиях стоматологической клиники было опрошено по 30 пациентов (15 мужчин и 15 женщин) с беззубыми челюстями, которые восстановлены съёмными пластиночными протезами. Как видно, в ходе исследования нами были получены относительно различные величины болевого синдрома. Исходя из анализа средних баллов NRS, отражающих субъективное восприятие боли пациентами, болевой синдром пациенты оценивали как боль средней интенсивности.