ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНЫМ СТЕАТОГЕПАТИТОМ НА ФОНЕ ВЭБ ИНФЕКЦИИ - Перфильева, М. Ю.; Соцкая, Я. А. (Университетская клиника; № 3(48) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В статье приведены результаты изучения иммунных нарушений у больных неалкогольным стеатогепатитом сочетанным с ВЭБ инфекцией. Установлено, что нарушения клеточного звена выражаются в развитии Т-лимфопении, формировании относительного супрессорного варианта иммунодефицита, снижением количества природных киллеров, подавлением фагоцитарной и секреторной способности моноцитов. Нарушения гуморального звена иммунитета проявляются уменьшением количества В-лимфоцитов, гипоиммуноглобулинемией, увеличением в сыворотке крови больных содержания циркулирующих иммунных комплексов с преобладанием средних и мелких фракций.