ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ПОЛИМОРФИЗМА rs1800471 ГЕНА TGFB1 С РИСКОМ РАЗВИТИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ БОЕВОЙ ТРАВМЕ И ЦИТОКИНОВОЙ РЕГУЛЯЦИЕЙ - Кишеня, М. С.; Соболев, Д. В.; Висягин, А. В.; Анчикова, Е. В. (Университетская клиника; № 2(47) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Послеоперационные осложнения возникают после травматических повреждений, хирургических вмешательств, ожогов и др. приводят к функциональным нарушениям, косметическим дефектам, а также значительно влияют на качество жизни. Результаты исследований по определению генетической детерминированности и цитокиновой регуляции имеют противоречивый характер и требуют дальнейшего поиска. Цель исследования: определить связь полиморфизма rs1800471 гена TGFB1 с развитием патологических рубцов, а также связь с содержанием иммунорегуляторных цитокинов. В исследование включены 72 пациента с патологическими рубцами и 100 человек без патологических рубцов. В крови исследовали уровень цитокинов TNFα, IL6, IL10, TGF-β1. Полиморфизм rs1800471 гена TGF-β1 определяли методов полимеразной цепной реакции с электрофоретической детекцией с помощью тест-системы производства НПФ Литех (Россия). Для статистической обработки данных использовали программу Statistica 10 (StatSoft, Inc., США). У пациентов с патологическими рубцами с развитием патологических рубцов были связаны распределение генотипов (χ2 =6,38; р=0,045) и аллелей (χ2=5,11; р=0,025) rs1800471 гена TGF-β1. Предковый генотип GG увеличивал шансы развития патологических рубцов (ВШ=2,34; 95% ДИ 1,2-4,59). Установлено влияние (р<0,001) генотипов rs1800471 на уровень TNFα, IL6, IL10, TGF-β1. Значительное увеличение уровней TNFα и IL6 выявлено при наличии минорного генотипа СС, увеличение IL10 и TGF-β1 – при наличии предкового генотипа GG (р<0,001). Полиморфизм rs1800471 гена TGF-β1 имел связь с развитием патологических рубцов, что было связано с предковым генотипом GG, увеличением синтеза IL10 и TGF-β1 и снижением – TNFα, IL6.