ВЛИЯНИЕ КАРДИОПУЛЬМОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ У ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ БОЛЬНЫХ ПЫЛЕВОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ - Мухин, И. В.; Сочилин, А. В.; Чеботарева, Е. Н.; Мильнер, Д. И.; Гончаров, А. Н.; Субботина, Е. А. (Университетская клиника, 2023)
Цель исследования заключалась в сравнительном анализе влияния двух кардиопульмональных реабилитационных режимов на респираторные проявления у гипертензивных больных пылевой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В исследование включено 108 гипертензивных пациентов (все мужчины) с пылевой ХОБЛ в возрасте от 46 до 64 лет. Критериями включения в исследование были артериальная гипертензия (АГ) 1-2-й стадии и 1-3-й степени, пылевая ХОБЛ 2-3-й стадии в стадии затихающего обострения и начинающейся ремиссии. Методом случайной выборки больные были распределены в 2 группы наблюдения, гомогенные по возрасту, длительности и тяжести ХОБЛ, стадии и степени АГ. Пациенты группы 1 получали только базисный комплекс реабилитационных мероприятий, а представители группы 2 дополнительно 15 дневные сеансы интервальной нормобарической гипокситерапии (ИНБГТ). Группа контроля включала 40 практически здоровых мужчин аналогичного возраста. Респираторные проявления оценивали до начала реабилитационных мероприятий и через 20 дней. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета статистического анализа «Statistica 6.0». Доминирующими клиническими проявлениями у гипертензивных больных ХОБЛ пылевой этиологии были: преимущественно влажный характер кашля, смешанная одышка с усилением в горизонтальном положении, свистящие сухие хрипы, удлиненный выдох, а также признаки формирования хронического легочного сердца (набухание шейных вен, гепатомегалия и отеки нижних конечностей). Включение сеансов ИНГБТ в комплексную реабилитационную программу у гипертензивных больных пылевой ХОБЛ по сравнению с традиционным реабилитационным курсом без гипокситерапии, характеризовалось более активным уменьшением проявлений симптомов бронхиальной обструкции (влажного кашля, смешанного характера одышки с усилением в горизонтальном положении и/или ночью, сухих свистящих хрипов) и признаков формирующегося хронического легочного сердца (отеков, гепатомегалии и набухания и пульсации v.jugularis).