ПОКАЗАТЕЛЬ АКТИВНОСТИ ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ И ЕЕ ИЗОФЕРМАНТНЫЙ СОСТАВ У БОЛЬНЫХ ВНЕГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ - Долгополова, Е. В.; Соцкая, Я. А. (Университетская клиника; № 3(48) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель работы – проанализировать активность лактатдегидрогеназы и ее изоферментный состав в крови больных внегоспитальной пневмонией на фоне хронической патологии гепатобилиарной системы при проведении общепринятой терапии. Под наблюдением 56 больных в возрасте от 20 до 59 лет с диагнозом внегоспитальная пневмония на фоне хронической патологии гепатобилиарной системы. Все обследованные больные получали общепринятое лечение, то есть антибактериальное, дезинтоксикационное, муколитическое, холеретики, спазмолитики, фитосборы с противовоспалительным и желчегонным действием. всем больным проводили изучение общей активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ее изоферментный спектр (ЛДГ1-5). До начала проведения лечения у обследованных больных отмечена четкая тенденция повышения общей активности ЛДГ в сыворотке крови и определенные ее изменения изоферментного спектра. Имело место достоверное повышение общей активности ЛДГ в сыворотке крови. При анализе изоферментного спектра ЛДГ у обследованных больных выявлено существенное увеличение как относительного, так и абсолютного уровня активности «промежуточной» фракции ЛДГ3 и суммы «анаэробных» (катодных) фракций ЛДГ4+5 при значительном уменьшении суммы активности «аэробных» (анодных) фракций ЛДГ1+2. После завершения основного курса лечения у наших больных имела место тенденция к снижению общей активности ЛДГ в сыворотке крови, однако полной нормализации мы не наблюдали. Отмечено также существенное снижение активности «промежуточного» изофермента ЛДГ3 и активность суммы «анаэробных» (катодных) фракций ЛДГ4+5 в то время, как активность анодных «аэробных» фракций ЛДГ1+2, напротив, повышалась. Заключение. Проведение только общепринятого лечения, хоть и имеет тенденцию к улучшению изученных показателей, но не способствует полной нормализации активности ЛДГ и ее изоферментного спектра у больных внегоспитальной пневмонией на фоне хронической патологии гепатобилиарной системы, что требует дальнейшей разработки комплексного лечения данных больных с использованием метаболически активных препаратов.