ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТФОРМИНА У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, РАЗВИВШИМСЯ НА ФОНЕ ПАНКРЕАТИТА - Багрий, А. Э.; Щукина, Е. В.; Никулин, И. Ю.; Михайличенко, Е. С.; Субботина, Е. А.; Совпель, Я. А. (Университетская клиника; № 4(45) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Сахарный диабет, вторичный по отношению к заболеваниям поджелудочной железы, обозначается как панкреатогенный. Представляет собой актуальную мультидисциплинарную проблему, многие аспекты которой требуют дальнейшего изучения. Целью исследования явилось изучение эффективности и безопасности метформина в качестве компонента сахароснижающей терапии у больных с панкреатогенным диабетом в проспективном наблюдении. Материал и методы. Под наблюдением находились 73 больных с панкреатогенным диабетом (59 мужчин и 14 женщин в возрасте 54,9±9,4 лет), среди них в 48 случае диабет развился после эпизода острого, и в 25 наблюдениях – в результате течения хронического панкреатита. Среди них выделены: группа А (22 человека), в которой в качестве сахароснижающих применялись препараты инсулина в индивидуально подобранных дозах, и группа Б (25 человек), в которой назначали метформин в начальной дозе 1000 мг/сут, а при уровнях HbA1C >8% и гликемии натощак >10 ммоль/л к нему также добавляли препараты инсулина с последующим подбором дозировок. Продолжительность наблюдения была 10,6±2,7 мес. Статистическую обработку проводили с применением лицензионного пакета Statistica for Windows release 4,3 (StatSoft, Inc.1993). Результаты. В обеих группах мужчины составляли более 3/4 случаев, в возрасте до 60 лет, практически все курили, и примерно такую же долю составляли лица, употреблявшие значительные количества алкоголя. Более чем в 60% случаев в анамнезе в обеих группах имелись случаи хирургических вмешательств на поджелудочной железе, а у более 85% выявлялись нарушения структуры этой железы по данным инструментальных исследований. Использование метформина при панкреатогенном диабете в качестве монотерапии (на начальных этапах, при умеренной гипергликемии) или в сочетании с препаратами инсулина переносилось удовлетворительно, способствовало улучшению контроля гликемии (снижение уровня HbA1c до 8,2±1,4%, р<0,05), предоставляло возможность снижения доз инсулина, ассоциировалось с уменьшением частоты рецидивов панкреатита и риска ухудшения функции почек (скорость клубочковой фильтрации исходно – 74,3±9,6, при завершении – 68,9±9,8 мл/мин/1,73 м2, р>0,05). Заключение: с учетом полученных результатов метформин должен более широко использоваться в комплексном лечении больных панкреатогенным диабетом при соблюдении общепринятых мер предосторожности и контроля.