МНОГООБРАЗИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Лихобабина, О. А.; Махмутов, Р. Ф.; Бобровицкая, А. И.; Пошехонова, Ю. В.; Захарова, Л. А. (Университетская клиника; № 2(47) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами (марганцем, мышьяком, таллием) является важным индикатором риска расстройств психики и поведения детского населения. Ведущим фактором выступают последствия стресс-индуцированных состояний у детей, усугубляющих действие экологических факторов. Для предупреждения неблагоприятного влияния тяжелых металлов на показатели психического здоровья детского населения наиболее перспективным путем представляется разработка программ оптимизации стратегических подходов к оценке состояния у детей с расстройствами адаптации. Наряду с этим необходимо оценить изменения показателей состояния здоровья в условиях последствий стресс-индуцированных состояний при продолжающихся боевых действиях и пандемии COVID-19 инфекции.