ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА ФОНЕ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - Жиляев, Р. А.; Кулебакина, Я. А.; Стрельченко, Ю. И.; Пальчик, М. В. (Университетская клиника, 2023)
Широкое распространение дисплазии соединительной ткани и повышение качества ее клиническо-лабораторной диагностики ведут к тому, что во многих случаях возникают вопросы о комбинированных основных заболеваниях с учетом имеющейся дисплазии соединительной ткани. Важным в этом вопросе является связь тех или иных осложнений с травмой (или иной патологией, имеющей внешние причины) с дисплазией соединительной ткани. Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с оценкой длительности лечения, инвалидности, появлении новой вторичной патологии. Поздние осложнения травматической болезни у лиц с дисплазией соединительной ткани характеризуются преимущественно осложнениями гнойно-воспалительного характера со склонностью к генерализации инфекционного процесса и развитием септического поражения всех внутренних органов. У пациентов с дисплазией соединительной ткани преобладают осложнения преимущественно воспалительного характера, а без дисплазии соединительной ткани – дисциркуляторного. Наличие иммунодефицитного синдрома с последующим развитием септических осложнений также связано с наличием (в качестве преморбидного состояния) синдрома дисплазии соединительной ткани. В некоторых случаях воспалительная патология на фоне дисплазии соединительной ткани начинается раньше, и нагноительные процессы текут быстрее, захватывая обширные области. В других случаях они неожиданно появляются на 14-16 дни после травмы и быстро приводят к смерти больного от сепсиса, локального нагноительного процесса или пневмонии.