ВАРИАНТЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Багрий, А. Э.; Щукина, Е. В.; Михайличенко, Е. С.; Приколота, А. В.; Аршавская, И. А.; Совпель, Я. С. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Сочетание артериальной гипертонии (АГ) и диабета 2 типа представляет серьезную о проблему, что связано с высокой распространенностью их комбинации и мощным потенцирующим неблагоприятным воздействием на прогноз. Риск развития АГ у больных с диабетом 2 типа в 2-2,5 раза выше, чем у лиц без диабета; во столько же раз наличие АГ увеличивает риск формирования диабета. Цель исследования – оценить частоту выявления изолированной систолической (ИСАГ) и резистентной (РАГ) АГ среди лиц с АГ и диабетом 2 типа, установить их клинико-лабораторные и инструментальные особенности, а также характера поражения органов-мишеней. Материал и методы. Обследовано 139 больных с АГ и диабетом 2 типа. Всем больным кроме стандартных общеклинических и биохимических исследований, оценивали индекс базальной инсулинорезистентности и функции бета-клеток поджелудочной железы методом НОМА; выполняли амбулаторное мониторирование артериального давления, эхокардиографическое исследование, оценивали толщину комплекса интима-медиа общей сонной артерии, а также реакцию плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией. Статистическую обработку проводили с помощью программы STATISTICA for Windows/version 10/StatSoft, Inc. Результаты и обсуждение. Систоло-диастолический вариант АГ был представлен в 57,6% случаях, ИСАГ – в 42,4%. РАГ имела место в 41,0% наблюдений, причем в 23,7% она сочеталась с ИСАГ, а в 17,3% – с систоло-диастолической АГ. Среди больных с ИСАГ в сравнении с группой систоло-диастолической АГ, статистически значимо более высокими оказались доли лиц в возрасте≥75 лет, с давностью диабета≥10 лет, уровнем HbA1C≥8%, индексами HOMA-IR≥4 и НОМА-В<60, с выраженной гипертрофией левого желудочка, с категориями «over-dipper» и «night-peaker», с диастолической дисфункцией левого желудочка 2 и 3 типов, с толщиной комплекса интима-медиа общей сонной артерии >1,5 мм, с уровнями скорости клубочковой фильтрации<60 мл/мин, а также с диабетической ретинопатией (все р<0,05). У больных с РАГ в сравнении с лицами с АГ без резистентности к гипотензивному лечению достоверно выше оказались доли лиц в возрасте≥75 лет, с давностью диабета≥10 лет, уровнем HbA1C≥8%, индексом HOMA-IR≥4, с выраженной гипертрофией левого желудочка и его диастолической дисфункцией 2 и 3 типов, с категорией «non-dipper», с толщиной комплекса интима-медиа общей сонной артерии >1,5 мм, с нарушенным ответом плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией, с альбуминурией и уровнями скорости клубочковой фильтрации<60 мл/мин (все р<0,05). Выводы. У больных с СД 2 типа среди вариантов АГ частота выявления ИСАГ составила 42,4%, РАГ – 41,0%. Эти варианты АГ были ассоциированы с более пожилым возрастом, большей давностью диабета, менее удовлетворительной его компенсацией, значительной инсулинорезистентностью. ИСАГ и РАГ более часто характеризовались нарушенными циркадными ритмами артериального давления. При ИСАГ и РАГ констатированы более высокие доли лиц с наличием поражений органов-мишеней, включая нарушения структуры и функции сердца, альбуминурию, снижение функции почек и ретинопатию. Выделение вариантов АГ при диабете может быть полезным для выбора лечебных подходов, обладающих дополнительными органопротекторными свойствами и благоприятным влиянием на прогноз.