LONG COVID: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ - Игнатенко, Г. А.; Домашенко, О. Н.; Гридасов, В. А.; Слюсарь, Е. А.; Скорик, Е. Б.; Гончарук, Е. А. (Университетская клиника, 2023)
Цель работы: изучить особенности длительного течения COVID-19 у госпитализированных в инфекционный стационар пациентов. Материал и методы. Обследованы 24 больных с длительным течением COVID-19, госпитализированных в инфекционное отделение в остром периоде болезни (14 женщин, 10 мужчин в возрасте 35-84 лет). Диагноз COVID-19 подтвержден ПЦР-исследованием с обнаружением РНК SARS-COV-2 в назофарингеальном секрете при госпитализации. Преобладали лица старше 50 лет – 18 (75,0%), У 87,5% больных наблюдалось тяжелое, у 12,5% – среднетяжелое течение COVID-19. Результаты и обсуждение. У всех пациентов установлен диагноз полисегментарной двусторонней пневмонии (КТ II-III). Тяжесть состояния была обусловлена дыхательной недостаточностью (ДН): II степень отмечена у 10 (41,7%), III – у 14 (58,3%) больных. У пациентов с длительным течением COVID-19 часто развивалось поражение нервной системы сочетанного характера: у 1 – энцефалит, у 5 – синдром Ландри – Гийена – Барре, у 7 – полинейропатия критических состояний, у 1 – острая энцефаломиелонейропатия, у 1 – менингоэнцефаломиелонейропатия, у 3 – мононеврит локтевого нерва, у 19 – вегетативные и у 12 – когнитивные нарушения. У 5 (20,8%) больных наблюдался летальный исход от COVID-19 после 4-х недель болезни (38-44 дни пребывания в стационаре) вследствие прогрессирующей дыхательной и полиорганной недостаточности (2), системного тромбоза (2), гемофагоцитарного синдрома (1). 4 (16,7%) больных из группы с длительным СOVID-19 после выписки из стационара через 8-16 дней были госпитализированы повторно. Сроки пребывания в стационаре пациентов с длительным COVID-19 от 49 до 65 дней (М 53,6±4,2). У 11 (45,8%) человек с длительным СOVID-19 на этапе амбулаторного наблюдения в течение 7-9 месяцев наблюдались преимущественно общая слабость (100%), миалгии (63,6%), слабость в нижних конечностях (100%), плохой сон (45,5%), непостоянный субфебрилитет (54,5%), алопеция (81,8%), снижение памяти (72,7%). Заключение. Длительность СOVID-19 весьма вариабельна. В течении данного заболевания необходимо выделять продолжающийся СOVID-19 с легочным процессом, полиорганными осложнениями, возможными рецидивами болезни. Такие больные должны получить полный курс лечения в стационаре. Постковидные симптомы, сохраняющиеся после 3-4 месяцев от начала заболевания, требуют активной медицинской помощи различных специалистов.