СОДЕРЖАНИЕ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ В ПЕРИАПИКАЛЬНОМ ЭКССУДАТЕ В ЗУБАХ С РАЗЛИЧНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА - Педорец, А. П.; Шабанов, О. В.; Пиляев, А. Г.; Максютенко, С. И.; Терпигорьева, Л. П. (Университетская клиника, 2023)
Целью настоящей работы было определить содержание IL-1β и TNF-α в периапикальном экссудате корневого канала и оценить характер их связи с клиническими и рентгенологическими проявлениями апикального периодонтита. Было установлено, что в корневом экссудате зубов с обострившимся течением периодонтита уровень обоих цитокинов был существенно выше, чем в зубах с хроническим течением (р<0.05). Уровень цитокинов в зубах с разрушенной апикальной констрикцией был достоверно выше, чем в зубах с сохраненной апикальной констрикцией (р<0.05). Не было установлено различия содержания интерлейкинов в зубах с большими и малыми очагами поражения.