ЭПИТЕЛИАЛЬНО-МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД ОПУХОЛИ: МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА - Бакурова, Е. М.; Пацкань, И. И. (Университетская клиника, 2023)
Цель работы – в опухолях различных локализаций исследовать особенности активности ферментов-антиоксидантов, содержание железа, определить возможную взаимосвязь особенностей метаболизма с развитием эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП). Материал и методы. Нами исследованы 25 случаев немелкоклеточного рака легких, 10 случаев рака желудка и 12 – рака кишечника, соответствовавших T3N0-хM0 стадии. Активность ферментов определяли в сопоставлении с индивидуальным контролем – тканями края резекции. Спектрофотометрически в гомогенатах опухолей были исследованы особенности активности ферментов антиоксидантной системы – супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГПО). Параллельно методом атомно-эмиссионной спектрометрии проводили сравнительное определение содержания железа в тканях и эритроцитах крови. Результаты. Для опухолей немелкоклеточного рака легких, аденокарцином желудка и кишечника установлена их метаболическая неоднородность. По результатам анализа в морфологически однородных опухолях одной локализации выделены кластеры, характеризовавшиеся повышением активности СОД, снижением активности глутатионпероксидазы (для неё установлена отрицательная связь с патологией (ρ = – 0,47, р <0,05)). Для опухолей изученных локализаций, реализующих ЭМП, характерен дисбаланс активности СОД и ГПО, который ведет к повышению уровней пероксида водорода и реализации его стимулирующих переход эффектов. Формированию агрессивного фенотипа карцином также способствует повышение уровней железа в тканях опухоли по сравнению с нетрансформированными тканями (р = 0,03). Установлена обратная связь между повышением содержания железа в опухоли и снижением его содержания в эритроцитах крови, оттекающей от пораженного органа (показатель корреляции Спирмена ρ = -0,66). Заключение. Молекулярными особенностями патогенеза ЭМП может быть сочетанное повышение уровней пероксида водорода и ионов железа в опухоли. Поскольку пероксид водорода стимулирует способность белков высвобождать ионизированное железо, допускаем, что эритроциты могут стать источником железа для тканей опухоли.