ВОЗМОЖНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Игнатенко, Г. А.; Багрий, А. Э.; Щукина, Е. В.; Михайличенко, Е. С.; Приколота, А. В.; Андрусяк, А. Ю. (Университетская клиника, 2023)
Высокоатерогенные дислипидемии выявляются у больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа с высокой частотой и представляют ведущий фактор ускоренного развития атеросклеротических сердечно-сосудистых поражений и неблагоприятного прогноза. Применение гиполипидемической терапии способно улучшить параметры липидного профиля, замедлить темп прогрессии атеросклеротических поражений сосудистой стенки и уменьшить сердечно-сосудистый риск. До настоящего времени нестатиновые гиполипидемические препараты в широкой клинической практике не распространены. Цель. Изучить влияние комбинированной гиполипидемической терапии с использованием эзетимиба на параметры липидного спектра и структурно-функциональные показатели сосудистой стенки у больных с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с СД 2 типа. Материал и методы. Проспективное сравнительное рандомизированное исследование проведено у 68 больных хронической ИБС в сочетании с СД 2 типа. У всех больных определяли параметры липидного спектра, толщину комплекса интима-медиа общей сонной артерии и реакцию плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией. Больные методом конвертов были рандомизированы на 2 группы. В группе А (39 человек) в качестве гиполипидемического подхода применяли статины, в группе Б (29 больных) дополнительно к статинам назначали эзетимиб 10 мг/сут. Продолжительность наблюдения составила 6 месяцев. Статистическую обработку проводили с помощью программы STATISTICA for Windows/version 10 / StatSoft, Inc. (2011). Результаты и обсуждение. В группах А и Б гиполипидемическое лечение удовлетворительно переносилось. В обеих группах отмечено небольшое, транзиторное и статистически недостоверное повышение уровней аланинаминотрансферазы без необходимости отмены лечения. В обеих группах отмечены отчетливые благоприятные изменения параметров липидного профиля, при этом степень выраженности позитивных сдвигов оказалась выше в группе Б в сравнении с группой А (все р<0,05). Особенно важно, что в группе Б значительно более глубокими оказались благоприятные сдвиги наиболее атерогенных показателей липидного профиля. В обеих группах было отмечено статистически значимое уменьшение толщины комплекса интима-медиа общей сонной артерии и достоверное улучшение вазореактивности плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией (с уменьшением индекса ее резистивности). Выраженность этих сдвигов была более значительной в группе Б в сравнении с группой А. При проведении статистической обработки материала установлены критерии более высокой эффективности гиполипидемического лечения при хронической ИБС в сочетании с СД 2 типа: возраст ≥60 лет, давность диабета ≥10 лет, мужской пол, наличие перенесенного инфаркта миокарда в анамнезе, исходный уровень ХС ЛПНП ≥4,0 ммоль/л, проведение комбинированного гиполипидемического лечения с использованием эзетимиба. Выводы. Комбинированная гиполипидемическая терапии, включающая высокие дозы статинов в сочетании с эзетимибом, удовлетворительно переносится и оказывает дополнительные благоприятные эффекты на показатели липидного профиля и структурно-функциональные сосудистые параметры. Разработанные критерии прогнозирования более высокой эффективности гиполипидемического лечения могут быть использованы для улучшения лечебной тактики у больных с хронической ИБС и СД 2 типа.