ЛЕЧЕНИЕ КОМПРЕССИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ У ДЕТЕЙ В РАННЕМ ПЕРИОДЕ ТРАВМЫ - Жилицын, Е. В.; Штутин, А. А.; Чуйко, А. В.; Вертыло, Н. А. (Университетская клиника, 2023)
Цель работы: анализ динамики болевого синдрома и функционального состояния мышц туловища и нижних конечностей у детей с неосложненными компрессионными переломами тел позвонков в зависимости от тактики консервативного лечения в раннем периоде. Материал и методы. Проведен анализ материалов обследования и лечения 74 детей в возрасте от 10 до 17 лет (средний возраст – 13,5±1,4) с неосложненными компрессионными переломами тел позвонков. Мальчиков было 41 (55,4%), девочек – 33 (44,6%). Изолированные переломы имели место у 18 (24,3%), множественные – 56 (75,7%). У 61 (82,4%) переломы локализовались в грудном отделе позвоночника. В зависимости от характера лечебно-реабилитационных мероприятий больные были ретроспективно разделены на две группы: первую (контрольную) группу (n = 41) – пациенты, лечение которых осуществляли согласно стандартному протоколу функционального лечения. Вторую (исследуемую) группу составили 33 пациента, которым проводили модифицированное нами лечение в раннем периоде травмы с использованием оригинального реклинирующего устройства с последующим индивидуальным ортезированием разработанным нами дистракционно-гиперэкстензионным корсетом. Силовую выносливость мышц шеи, туловища  и голени исследовали в период 1–3, 12–14, 18–24-х суток и спустя 60 суток от момента травмы, рассчитывали интегральный мышечный потенциал по модифицированной методике. Мультимодальная оценка характера и интенсивности болевого синдрома проводилась на основании визуальной аналоговой шкалы боли в миллиметровом масштабе в остром периоде (1-е–3-и сутки от момента госпитализации), через 14 суток, перед выпиской из стационара (18–28-е сутки), спустя 3 и 6 месяцев от момента травмы. Результаты и обсуждение. Установлено значимое различие в показателях интенсивности провоцированной боли в сравниваемых группах, начиная с третьей недели после травмы (18,6±4,5 в первой группе, 11,2±2,3 – во второй, p < 0,05). Наиболее значимые различия в выраженности болевого синдрома наблюдаются в период от 3 до 6 месяцев от момента травмы. Установлено снижение интегрального мышечного потенциала до 33,6 % в обеих группах. Статистически значимые различия проявляются в сроки 3 недели и 2 месяца от момента травмы. В течение третьей недели лечения в исследуемой группе выявляется значительный рост интегрального мышечного потенциала с 69 до 84 %,  к концу периода наблюдения до 96 % (p < 0,05), а в контрольной группе к концу третьей недели отсутствует прирост интегрального мышечного потенциала, к двум месяцам он достигает 85,5 %  (p < 0,05). Выводы. Полимодальная оценка интенсивности болевого синдрома и силовой выносливости мышц  представляется объективным критерием, отражающим динамику функционального восстановления в процессе лечения компрессионных переломов тел позвонков у детей. Она подтверждает преимущества модифицированной тактики лечения данной категории пострадавших.