МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ ПОЯСНИЧНЫХ ПОЗВОНКОВ L1-L4 У ЖЕНЩИН ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА, СЕРОПОЗИТИВНЫХ НА HELICOBACTER PYLORI - Жадан, Е. С.; Шалаева, И. В. (Университетская клиника, 2023)
Цель работы: изучить минеральную плотность костной ткани поясничных позвонков L1-L4 у женщин постменопаузального возраста, инфицированных Heliсobacter pilory. Материал и методы. Для изучения влияния инфекции Helicobacter pylori на развитие остеопоротических нарушений было обследовано 520 женщин в постменопаузальном возрасте. Показатели (Ме [Q1; Q3]) возраста обследованных пациентов составили 62 [56;68] года, а длительности постменопаузального периода – 13 [7; 20] лет. Всем женщинам выполнялась денситометрия костной ткани поясничных позвонков L1-L4 методом DEXA. В образцах сыворотки крови определяли суммарные антитела (IgA, IgM, IgG) к антигену CagA Helicobacter pylori. Результаты. Установлено, что уменьшение минеральной плотности кости поясничных позвонков L1-L4 с позитивным серологическим анализом на суммарные антитела к антигену CagA Helicobacter pylori регистрировалось как в общей группе женщин в постменопаузе (на 7,8%; р<0,001), так и в группах пациентов с остеопенией (на 3,4%; р=0,012) и остеопорозом (на 5,3%; р=0,005) В группе здоровых женщин ассоциаций между результатами серологического теста и показателями денситометрии костной ткани в поясничных позвонках не установлено (р=0,723). Выявлена отрицательная связь между результатами определения суммарных антител к Helicobacter pylori в иммуноферментном анализе и минеральной плотностью кости поясничных позвонков L1-L4 у женщин в общей группе и в группах пациентов, имеющих либо остеопению, либо остеопороз (rs=-0,178; rs=-0,18; rs=-0,177 соответственно; p<0,05). Выводы. Женщины постменопаузального возраста с позитивным серологическим тестом на суммарные антитела к антигену CagA Helicobacter pylori характеризуются уменьшением минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков L1‑L4 (р<0,001). Полученные результаты необходимо учитывать при назначении лечебно-профилактических мероприятий.