АПРОБАЦИЯ И ВАЛИДИЗАЦИЯ РУССКОЙ ВЕРСИИ ОПРОСНИКА ДЛЯ ОЦЕНКИ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19 – «COVID-VACCINATION ATTITUDE SCALE (C-VAS)» - Вишняков, А. В.; Буфетова, А. М.; Паршин, А. А. (Университетская клиника, 2023)
Цель исследования: валидизация русской версии опросника «COVID-Vaccination Attitude Scale (C-VAS)». Материалы и методы: валидизация опросника «COVID-Vaccination Attitude Scale / Шкала отношения к вакцинации от COVID-19» (Alam M.M. et al., 2022) для русскоязычной выборки проводилась по алгоритму, включающему перевод анкеты; проверку валидности содержания и внешней валидности; обоснование надежности-устойчивости и надежности-согласованности. В апробации опросника приняло участие 199 респондентов (средний возраст 32,0±0,9 лет), из них 78 (39,2%) – мужчины, 121 (61,8%) – женщины. Достоверными считались данные, полученные при p≤0,05. Статистический анализ проводился в программах MS Excel и STATISTICA 10 (StatSoft). Результаты: опросник «COVID-Vaccination Attitude Scale» был переведен на русский язык. В ходе проверки содержательной и внешней валидности формулировки вопросов корректировались с целью обеспечения доступности для людей, не имеющих медицинского образования. Сравнение результатов первичного и повторного (через 3 недели) тестирования респондентов подтвердило соответствие опросника критериям надежности-устойчивости. Было установлено, что для каждого из параметров шкалы (предполагаемые уязвимость, тяжесть последствий, выгоды, трудности и начальный стимул) уровень надежности-согласованности является достаточным, следовательно, вопросы шкалы направлены на измерение одного и того же признака. При помощи сравнения оценок по каждому вопросу среди респондентов с высоким и низким суммарным откликом была подтверждена высокая разделительная способность опросника. Заключение: русская версия опросника «COVID-Vaccination Attitude Scale» соответствует критериям валидности и может быть рекомендована для дальнейшего применения в клинической практике и научных исследованиях, направленных на оптимизацию вакцинопрофилактики в будущем и повышение доверия граждан к здравоохранению.