ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ АДНЕКСИТОМ, ПРИ СУПРУЖЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ В СЕМЕЙНОЙ ДИАДЕ - Носкова, О. В.; Чурилов, А. В.; Былым, Г. В.; Литвинова, Е. В. (Университетская клиника, 2023)
Цель работы: изучить особенности сексуальной дисфункции у женщин, страдающих хроническим аднекситом при супружеской дезадаптации. Обследование проводилось в условиях отделения экстрагенитальной и акушерской патологии ДОКТМО, под наблюдением состояли 140 супружеских пар, в которых жены страдали хроническим аднекситом, из них 110 пар составили основную группу с супружеской дезадаптацией и 30 пар без адаптации – составили контрольную группу. Основная группа подразделена на четыре подгруппы: первая подгруппа представлена 32 женщинами у которых супружеская дезадаптация имела приобретенный характер на фоне хронического аднексита, вторая группа 17 пар с сексуально-эротической дезадаптацией, основанная на неправильном сексуальном поведении и неадекватной оценкой своих сексуальных проявлений, третья группа 28 пар с несоответствием полоролевого поведения и четвертая группа 33 пары с первичной сексуальной дисфункцией у жен. Механизмы развития супружеской дезадаптации изучали с помощью метода системно-структурного анализа сексуального здоровья по его интегральным критериям, компонентам и составляющим. На основе применения системно-структурного анализа всех компонентов и составляющих сексуального здоровья выделены четыре основные группы: первая группа дезадаптация вследствие вторичной сексуальной дисфункции у женщин с хроническим аднекситом (29±3%), вторая – сексуально-эротическая форма (16±3%), третья – полоролевая форма (25±3%), четвертая – дезадаптация на фоне первичной сексуальной дисфункции (30±3%). Первичная сексуальная дисфункция у женщин может быть в виде паторефлекторной формы дисфункции (33±8%), невроза ожидания сексуальной неудачи (36±8%), конституционально-генетической формы дисфункции (30±8%). Развившиеся сексуальные расстройства могут быть следствием нарушением физиологических механизмов обеспечения сексуальной функции или результатом дезадаптациии супругов на разных уровнях их взаимодействия. Выводы: В результате проведенного исследования выявлено многообразие сексуальных нарушений при хроническом аднексите у пар с разными видами супружеской дезадаптацией с точки зрения системно-структурного анализа всех компонентов и составляющих сексуального здоровья в виде дезадаптации из-за вторичной сексуальной дисфункции у женщин с хроническим аднекситом, сексуально-эротической, полоролевой формы и дезадаптации на фоне первичной сексуальной дисфункции.