БОЛЬ В СПИНЕ: КАК КОДИРОВАТЬ ПО МКБ-11? - Сорокин, Ю. Н. (Университетская клиника, 2023)
В течение 2022-2023 гг. в Российской Федерации осуществляется переход на МКБ 11-го пересмотра. Одним из наиболее изменившихся по сравнению с МКБ-10 является раздел, характеризующий неспецифический болевой синдром в области позвоночника и другие проявления патологии межпозвонковых дисков. При этом, в отличие от МКБ-10, термины «дорсопатия» и «дорсалгия» непосредственно в структуре МКБ-11 не используются, а упоминаются только в описательной части при индексировании терминов на платформе обслуживания, созданной для разработчиков и переводчиков, и отражают неуточненные формы клинических проявлений, связанных («дорсопатия») и не связанных («дорсалгия») с дискогенной патологией. Для кодирования дискогенной неспецифической боли в области позвоночника по МКБ-11 необходимо использовать блок FA80 «Дегенерация МПД» 15-й главы «Болезни костно-мышечной системы или соединительной ткани» – аналог блока M50-M51 МКБ-10. Неспецифическая боль в области позвоночника, не связанная с дискогенной патологией, в МКБ-11 выделяется в блоки МЕ84 «Боль в спине» (аналог блока М54 МКБ-10) и MG30 «Хроническая боль» (нет аналога в МКБ-10) 21-й главы «Симптомы, признаки и клинические находки, не классифицированные в других рубриках». При этом хроническая мышечно-скелетная боль может быть первичной (MG30.02) или вторичной (MG30.3).