ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ У НОВОРОЖДЁННЫХ, МАТЕРИ КОТОРЫХ ПЕРЕНЕСЛИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ - Ершова, И. Б.; Васендина, М. В. (Университетская клиника, 2023)
Острый психоэмоциональный стресс у беременной женщины обусловливает состояние дезадаптации у новорождённого ребёнка, причём, риск развития таких состояний напрямую зависят от срока беременности в момент психотравмы. Стрессовые ситуации, с которыми сталкивается женщина во время вынашивания плода, негативно отражаясь на её состоянии, создают высокий риск внутриутробной гипоксии, преждевременных родов, рождения ребёнка с низкой и экстремально низкой массой тела, что обуславливает высокую заболеваемость ребёнка в будущем. Ближайшие и отдаленные последствия перенесенного стресса для матери и плода находятся в обратной зависимости от срока беременности в момент стрессового воздействия: чем меньше срок беременности при стрессе, тем хуже состояние адаптационных функций новорожденного ребенка, выше перинатальная смертность.