ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ГРУДНОГО МОЛОКА У РОДИЛЬНИЦ С ПОСЛЕРОДОВЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ ПРИ НАРУШЕННОЙ ЛАКТАЦИИ - Морозова, Н. И. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель: изучить качественный состав грудного молока у родильниц с послеродовыми кровотечениями при нарушенной лактации. Исследование проведено у 102 пациенток с нарушенной лактацией, перенесшими послеродовые кровотечения, которые составили основную группу. В контрольную группу вошли 50 пациенток с достаточной лактацией. Средний возраст родильниц составил 25 лет. Было проведено исследование содержания белка, магния, цинка, фосфора, кальция и железа на 1, 3 и 5 сутки лактации. Анализ проведенных исследований показал, что у женщин с нарушенной лактацией, перенесшими послеродовые кровотечения были выявлены значительные изменения в концентрации уровней белка, магния, цинка, фосфора, кальция и железа в грудном молоке. У женщин с достаточной лактацией отмечались нормальные показатели на протяжении пяти суток лактации, что свидетельствует о хорошей обеспеченности этими компонентами обследуемых женщин. В тоже время, по мере увеличения продолжительности лактации отмечалось достоверное снижение уровня белка. Заключение. У женщин с достаточной лактацией уровень белка и фосфора уменьшается; количество магния и цинка увеличивается, кальция - не меняется. Не выявили значимого изменения содержания железа в грудном молоке. При нарушенной лактации после перенесенных послеродовых кровотечений, концентрация белка и фосфора в грудном молоке значительно уменьшается, а количество магния и цинка не значительно увеличивается. Содержание кальция и железа снижается значительно.