РЕЗУЛЬТАТЫ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ КО-ИНФЕКЦИЕЙ ТУБЕРКУЛЕЗ/ВИЧ, НАЧАВШИМИ АНТИРЕТРОВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ИММУНОСУПРЕССИИ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Стрига, Л. В.; Извекова, Т. С.; Малявко, Н. А. (Университетская клиника; № 2(47) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель исследования – изучить отдаленные последствия динамического наблюдения за больными ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ с различной степенью иммуносупрессии, начавших АРТ в условиях специализированных противотуберкулезных отделений. Наблюдали 103 больных ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ, которые в отделении начали АРТ, завершили стационарный этап и продолжили лечение амбулаторно: 59 человек с количеством CD4 менее 100 кл/мкл (1-я группа) и 44 человека – более 100 кл/мкл (2-я группа), медианы содержания CD4 – 38,0 кл/мкл (5,0%) и 236,0 кл/мкл (17,6%) соответственно, p<0,001. После выписки из отделения прервали АРТ 14 (23,7%) человек из 1-й группы и 16 (36,4%) – из 2-й, успешно завершили курс противотуберкулезного лечения 45 (76,3%) и 40 (90,9%) соответственно, p>0,05. Основной причиной смерти после выписки был туберкулез, преимущественно мультирезистентный (из категории «неудачи лечения» – 3 случая из 9 (33,3%), из категории «рецидивы» – 8 случаев из 9 (88,9%)). У лиц с количеством CD4 менее 100 кл/мкл прерывание АРТ сопровождалось большим числом умерших по сравнению с больными, продолжившими лечение: 11 из 14 (78,6%) против 14 из 45 (31,1%) р=0,005, а также более частой смертью от туберкулеза: 3 из 14 (21,4%) против 8 из 11 (72,7%), р=0,036. У больных, начавших АРТ при содержании CD4 более 100 кл/мкл, статистически значимых различий по соответствующим показателям не было. При непрерывной длительной (более 3-х лет) АРТ у больных 1-й группы уровень CD4 достигал физиологической нормы у 23,8%, у больных 2-й группы – у 62,5%, р=0,047. Несмотря на различную степень иммуносупрессии и отказ части больных от АРТ не обнаружено различий между группами по эффективности противотуберкулезной химиотерапии. У больных с исходным уровнем CD4 менее 100 кл/мкл прерывание АРТ сопровождалось повышением летальности и более частой смертью от туберкулеза. При непрерывной АРТ в течение более 3-х лет восстановление иммунитета было эффективнее у пациентов с начальным уровнем CD4 более 100 кл/мкл.