КРИПТОКОККОВЫЙ МЕНИНГИТ У БОЛЬНЫХ КО-ИНФЕКЦИЕЙ ТУБЕРКУЛЕЗ/ВИЧ - Корж, Е. В.; Подчос, Н. А.; Искевич, С. А.; Ермишина, И. В.; Родимоа, Л. Н. (Университетская клиника; № 1(46) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель работы: установить клинико-лабораторные особенности криптококкового менингита у больных ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ, находившихся в специализированных противотуберкулезных отделениях. Материал и методы. Обследованы 100 больных ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ с предварительным диагнозом туберкулезного менингита (ТМ): 50 больных вероятным (подтвержденным) ТМ – 1-я группа, и 50 пациентов с вероятным (подтвержденным) ТМ, у которых при исследовании ликвора выявлены криптококки – 2-я группа. Результаты и обсуждение. У больных криптококкозом медианы содержания CD4 составляли 26 кл/мкл (4,5%), у больных ТМ – 59,5 кл/мкл (6,5%), р=0,020, количество лиц с содержанием CD4 менее 100 кл/мкл достигало 85,7% и 63,1% соответственно, р=0,040. Не обнаружено статистически значимых различий по частоте выявления туберкулеза легких и бактериовыделения, рентгенологическим характеристикам легочного процесса, клинической картине и данным неврологического обследования. Наиболее частыми симптомами в 1-й и 2-й группах были головная боль (72,0% и 90,0%), лихорадка (80,0% и 76,0%), положительные симптомы натяжения (94,0% и 84,0%), поражение черепно-мозговых нервов (82,0% и 60,0%), ригидность мышц затылка (86,0% и 72,0%), р>0,05. У больных с криптококками выявляли более тяжелую ликворную гипертензию (р=0,035), более низкие медианы содержания белка (0,23 г/л против 0,49 г/л) и цитоза (13 кл/мл против 80 кл/мл), лимфоцитарный характер плеоцитоза (92,0% против 60,0%), реже регистрировали сочетание плеоцитоз-повышение белка-снижение глюкозы (16,0% против 36,5%), р<0,001, у большего количества лиц регистрировали нормальный уровень белка (у 70,0% против 44,0%) и клеточных элементов (у 44,0% против 6,0%), р<0,001. У больных ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ, в ликворе которых обнаружены криптококки, выделены следующие варианты патологии: 1. Криптококковый менингит в сочетании с подтвержденным ТМ – 6 (12,0%) человек; 2. Криптококковый менингит без ТМ у больных туберкулезом других органов или у больных без наличия активного туберкулеза – 30 (60,0%) человек, 3. Криптококковый менингит в сочетании с менингитом, расцененным как «вероятный ТМ» – 14 (28,0%). Выводы. Появление неврологической симптоматики у ВИЧ-инфицированных больных с уровнем CD4 менее 100 кл/мкл даже при наличии подтвержденного туберкулеза, в том числе ТМ, является показанием для исследования ликвора на криптококки с целью своевременного назначения противогрибковых препаратов в лечебных дозах. Выявленные особенности ликвора при криптококковом поражении ЦНС можно использовать в качестве дополнительных критериев дифференциальной диагностики менингитов у ВИЧ-инфицированных пациентов.