АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСОЧКОВЫХ МЫШЦ И ПЕРЕГОРОДОЧНО-КРАЕВОЙ ТРАБЕКУЛЫ СЕРДЕЦ ДЕТЕЙ В НОРМЕ И ПРИ ДЕФЕКТАХ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ НА ЭТАПАХ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА - Васильев, В. А.; Васильева, Л. В.; Мурейси, К. А. (Университетская клиника, 2023)
Проведено анатомическое исследование 98 препаратов обычно сформированных сердец и 59 препаратов сердечно-легочных комплексов с дефектами межжелудочковой перегородки детей раннего и позднего неонатального периодов, грудного возраста и раннего детства. Установлены варианты топографии и морфометрические параметры сосочковых мышц обоих желудочков, а также перегородочно-краевой трабекулы правого желудочка на этапах постнатального онтогенеза. При дефектах межжелудочковой перегородки наблюдается увеличение размеров сосочковых мышц преимущественно правого желудочка в позднем неонатальном периоде, грудном возрасте и раннем детстве. Присутствует вариабельность в строении медиального сосочкового комплекса, что связано с эмбриональными нарушениями в развитии межжелудочковой перегородки.