ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЧАСТИЧНЫМИ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ И ПЛАСТМАССОВЫМ БАЗИСОМ - Кубаренко, В. В.; Ворожко, А. А.; Клемин, В. А. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
У 87 пациентов со съемными протезами на металлической основе электрические характеристики были снижены или отсутствовали. Объяснение заключается в следующем: у больных с пластмассовым пластиночным протезом при наличии металлических несъёмных включений в полости рта электрические заряды проходят между ними по слюне и тканям полости рта, у пациентов с пластиночными протезами на металлической основе заряды проходят по металлической основе, что связано с высокой электропроводностью металла. Таким образом, у пациентов с пластмассовыми съемными протезами электрические заряды оказывают более пагубное воздействие на ткани полости рта.