ФАРМАКОДИНАМИКА НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ЛИТОКИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕФРОЛИТИАЗОМ - Баринов, Э. Ф.; Малинин, Ю. Ю.; Григорян, Х. В.; Гиллер, Д. И. (Университетская клиника, 2023)
Причины разной фармакодинамики нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у пациентов с нефролитиазом при назначении литокинетической терапии (ЛКТ) не получили должного отражения в литературе. Цель исследования – установить особенности фармакодинамики НПВП при разной эффективности литокинетической терапии у пациентов с нефролитиазом. Материал и методы. Исследование носило проспективный характер и включало 61 пациента с наличием конкрементов в верхней трети мочеточника. В течении 7 суток пациентам проводили стандартную ЛКТ, включающую α1А-адреноблокатор, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антибиотики. По данным визуализационного контроля траффика конкремента когорту больных распределили на две группы: с эффективной (1-я группа) и неэффективной (2-я группа) элиминацией конкремента. Критерием активности ЦОГ являлась сенситивность рецептора к ТхА2, синтез которого зависел от ингибирующего влияния аспирина. Оценку агрегации тромбоцитов проводили турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США). Результаты. На момент госпитализации у пациентов выявлена гиперреактивность ТхА2-рецептора. При назначении стандартной ЛКТ через 7 суток у пациентов 1-й группы наблюдалась элиминация конкрементов из верхней трети мочеточника; эффект достигался на фоне гипореактивности ТхА2-рецептора. Кинетика ингибирования ЦОГ-индуцированной внутриклеточной сигнализации определяла быструю и медленную элиминацию конкрементов. Во 2-й группе данный феномен не воспроизводился, при этом у пациентов на протяжении 7 суток сохранялась гиперреактивность ТхА2-рецептора. По результатам моделирования риска неэффективной элиминации конкрементов через 7 суток после начала ЛКТ критический порог активности ТхА2-рецептора (ТхА2-R crit) составил ≥35%. При быстрой элиминации конкрементов процесс ингибирования ЦОГ включал две волны, которые проявлялись через 24 ч и 72 ч после начала ЛКТ. При медленной элиминации конкрементов ингибирования ЦОГ включалj три волны, которые воспроизводились, соответственно, через 24 ч, 72 ч и 7 суток ЛКТ. Заключение. Исследование in vitro степени ингибирования ЦОГ при назначении НПВП позволит оптимизировать схему ЛКТ за счет включения фармакологических препаратов, обеспечивающих усиление релаксации мышечной оболочки мочевыводящих путей.