РАЗЛИЧИЯ ТИРОИДНОГО И ДИАБЕТИЧЕСКОГО СИНДРОМОВ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ПРИ СОЧЕТАННОМ ТЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА И ГИПОТИРЕОЗА - Мухин, И. В.; Паламарчук, Ю. С.; Зубрицкий, К. С.; Дашкина, Н. А. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель работы заключалась в анализе различий диабетического и тироидного синдромов у мужчин и женщин при сочетанной течении сахарного диабета 2-го типа (СД 2 типа) с гипотиреозом. В исследование включено 98 больных СД 2 типа с гипотиреозом, из них 41 (41,8%) мужского пола и 57 (58,2%) женщин. Средняя продолжительность диабетических проявлений у мужчин была достоверно больше и составила 5,8±0,09, против 4,5±0,12 лет у женщин (р<0,05). Продолжительность тироидного синдрома, напротив, у женщин была статистически достоверно больше (р<0,05), чему мужчин и составила 10,7±0,04 против 6,3±0,02 лет. Критериями включения в исследование были: СД 2 типа средней тяжести в стадии суб-/компенсации без инсулина, клинические и/или лабораторные проявления гипотиреоза. Контрольную группу составили 11 здоровых мужчин и 14 женщин аналогичного возраста. Больные и здоровые одинакового пола статистически не различались по возрасту (р>0,05). Для диагностики диабета пользовались критериями Американской диабетической ассоциации (ADA) (2013 г.). Исследование тиреотропного гормона и тироидных гормонов проводили традиционным радиоиммунным методом. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета программ для статистического анализа «Statistica 6.0». Течение диабетическо-тиреоидной патологии у представителей разного пола имеет существенные различия. Так, у женщин продолжительность течения гипотиреоза двукратно превосходила мужскую группу и клинически проявлялось преобладанием жажды, избыточной утомляемости, фациальным отечным синдромом, окстипацией, депрессивными расстройствами, ощущением зябкости и гипотермией, немотивированным прогрессивным увеличением массы тела, разнообразными кардиальными симптомами. У мужчин течение эндокринопатии характеризовалось достоверно более старшим возрастом дебюта такой сочетанной патологии, одновременным дебютом диабетического и тиреоидного синдромов, доминированием а-/бессимптомного течения синтропии, преобладанием симптомов никтурии/полиурии, снижения памяти.