АБЕРРАНТНАЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Налетов, А. В.; Чалая, Л. Ф.; Москалюк, О. Н. (Университетская клиника; № 1(46) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Аберрантная поджелудочная железа относится к патологии, истоки которой берут начало в детском возрасте. Несмотря на увеличение частоты выявления у детей аберрантной поджелудочной железы благодаря широкому использованию в гастроэнтерологии визуализирующих технологий, в детском возрасте патология является редкой. Заболевание не имеет патогномоничных симптомов и зачастую выявляется только при развитии осложнений. Наличие аберрантной поджелудочной железы в гастродуоденальной зоне способствует развитию в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки морфофункциональных изменений, вплоть до метаплазии желудочного эпителия. В статье представлен клинический случай пациента, находившегося на лечении в нашей клинике с эктопией поджелудочной железы в стенку желудка.