СИНДРОМ НЕЙРОГЕННОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: ЧАСТЬ 1. РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ НИЖНИХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИХ НАРУШЕНИЙ - Сорокин, Ю. Н. (Университетская клиника, 2023)
В первой части лекции представлены сведения о центральных и периферических структурах, обеспечивающих иннервацию и регуляцию функций нижних мочевыводящих путей – мочевого пузыря и уретры. Показаны механизмы регуляции функций накопления и удержания мочи (резервуарная функция) и опорожнения мочевого пузыря (эвакуаторная функция). Нейронный контроль мочеиспускания организован в виде иерархической системы, которая является самой сложной в организме относительно обеспечения работы внутренних органов. Спинальные центры являются исполнительными структурами, а церебральные – контролирующими и анализирующими. Непроизвольное осуществление акта мочеиспускания происходит посредством сегментарных симпатических и парасимпатических механизмов. Регуляция этих функций и произвольное мочеиспускание осуществляются центральными механизмами головного мозга – срабатывание рефлекса мочеиспускания находится под строгим волевым контролем, что позволяет планировать опорожнение мочевого пузыря в социально приемлемых месте и времени. Представлены этиологические факторы развития нейрогенного мочевого пузыря вследствие расстройств центральной и периферической иннервации.