ГЕНДЕРНЫЕ ОТЛИЧИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПУРИНОВОГО И ТИРОИДНОГО ОБМЕНОВ ПРИ ПОДАГРЕ - Игнатенко, Г. А.; Мухин, И. В.; Присяжнюк, М. В.; Паламарчук, Ю. С.; Паниева, Н. Ю. (Университетская клиника; № 1(42) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Целью работы явилась оценка гендерных различий взаимоотношений пуринового и тироидного обменов у больных первичной подагрой и разработка стратегических подходов их коррекции у представителей разного пола. В исследование включено 130 (109 мужчин и 21 женщина) больных первичной подагрой в возрасте 48,9±0,56 лет. Состояние пуринового обмена оценивали по уровню мочевой кислоты и оксипуринола крови, а также их клиренсовых значений. Исследование тироидных гормонов проводили радиоиммунным методом. Показатели пуринового обмена, функции гипофиза и щитовидной железы исследовали до лечения и спустя 3 месяца от начала гипоурикемической терапии аллопуринолом. Установлено, что у больных подагрой имеют место лабораторные признаки умеренно выраженного (у женщин) и субклинического (у мужчин) гипотиреоза.  Нарушения пуринового обмена у больных подагрой с тироидной дисфункцией характеризуются гиперпродукцией пуриновых оснований с нарушением процессов их выведения. Гипоурикемическое лечение аллопуринолом приводило к достоверному снижению урикемии и увеличению клиренса уратов. Гендерные особенности течения тироидной дисфункции при подагре характеризуются более интенсивным подавлением секреции тироидных гормонов у женщин и преобладанием у них аутоиммунного компонента воспаления со слабой реверсией изменений в процессе лечения. У мужчин, напротив, течение тироидного синдрома характеризовалось менее интенсивным, чем у женщин, угнетением тироидной функции и более активным ее восстановлением на фоне гипоурикемического лечения. У мужчин характер течения гипотиреоза носит вторичный и во многом обратимый характер, тогда, как у женщин преобладающим механизмом формирования тироидной дисфункции является, аутоиммунный тиреоидит, нуждающийся в дополнительном назначении заместительной тироидной терапии. Ключевые слова: гендерные отличия, взаимоотношения тироидного и пуринового обменов, подагра.