ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ГУБЫ И НЕБА В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ - Музычина, А. А.; Бугоркова, И. А.; Тутова, К. С.; Кальней, Е. О. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Изучена динамика частоты, структуры и эпидемиологии рождения детей с врожденной расщелиной губы и неба в донецком регионе до начала военного конфликта и во время него, что составило 10 лет. В работе представлен анализ данных медицинской документации 731 пациента за период 2009-2018 гг. Частота рождаемости детей с аномалиями в среднем составляет 1:49,56. Количество детей с расщелинами на 1000 новорожденных за периоды 2009-2013 гг. и 2014-2018 гг. оказалось равным 1:1000. Проведенный анализ позволил выявить сохраняющийся стабильно высокий уровень рождаемости детей с ВРГН. При этом существенные изменения в половой принадлежности не выявлено. У детей с врожденной расщелиной губы и неба в структуре клинических форм лидирующее место занимает наиболее сложный сквозной порок, при котором поражается не только губа, но и дно носа, альвеолярный отросток, твердое и мягкое небо. Этот контингент детей остается самым сложным, требует этапности хирургического лечения, реабилитации и многофакторного комплексного подхода.